Представители Майдана теперь решили брать власть в свои руки на местах. Вчера в Деснянском районе объявили о создании Народной Рады. В нее вошли 15 человек — народные депутаты и представители общественности. Активисты говорят: подобные объединения создадут в каждой из десяти столичных райадминистраций. Чиновники таких рад не признают, но предлагают сотрудничество.

ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Вчера к зданию Деснянской РГА подошло несколько сотен человек во главе с депутатом-свободовцем Андреем Ильенко. Правда, несмотря на опасения чиновников, штурмовать здание они не стали. А заявили о том, что создают Народную Раду. В нее вошли нардепы Яворивский и Ильенко, депутаты Киеврады, а также представители общественности, предприниматели. Всего 15 человек. «Заседать мы будем в моей приемной, — сказал нам Ильенко. — В первую очередь создадим отряды самообороны, чтобы защищать жителей Деснянского района от титушек, потому что милиция бездействует». По словам Ильенко, в столице это первая районная Народная Рада, но не исключено, что точно такие появятся во всех районах.

ПРИШЛИ ИЗ-ЗА БИЗНЕСА?

Правда, в самой Деснянской РГА признавать Народную Раду не собираются. «Мы не можем признать ее легитимной, ведь в список вошли депутаты Верховной Рады, Киеврады и предприниматели, у которых были проблемы с МАФами. Мы сейчас как раз демонтируем незаконные ларьки, которые продают спиртное возле школ или продукты питания на остановках», — сказал нам глава местной РГА Станислав Прокопенко. Он подозревает, что таким образом предприниматели хотят решить свои вопросы. Но, по мнению политолога Вадима Карасева, народные рады имеют лишь имиджевое значение. «У них нет никаких рычагов влияния — ни денег, ни власти. И если у власти хватит мудрости, то разгонять их они не будут», — говорит Карасев.

ЧИНОВНИКИ: «ПУСТЬ ПРИХОДЯТ И ПОМОГАЮТ»

В других райадминистрациях появления активистов не боятся. «А чего мне их бояться? У нас есть свой общественный совет, куда входят даже студенты, пусть присоединяются к нам. А не захотят — пусть отдельно работают, они нам не мешают», — сказал «Вестям» глава Голосеевской администрации Юрий Куренной.

В тему Киевляне из-за ночных поджогов создают патрули

Глава Печерского района Александр Мазурчак тоже спокоен. «Мы можем делать только то, что положено по закону и Конституции. Там народных рад нет. Но если они придут и скажут: «Хотим тебе помогать» — пожалуйста! Если они нас выгонят отсюда, так я районом и по телефону буду руководить. Потому что кому-то нужно мусор вывозить, аварии ликвидировать. Я тоже за то, чтобы в Киеве как можно быстрее провели выборы Киеврады и все успокоились», — сказал нам Мазурчак.