Во вторник, 4 февраля, Киеврада планирует утвердить бюджет столицы на этот год, а также программу социально-экономического развития — по сути, конкретный план действий на 2014-й. Власти уверяют: денег должно хватить почти на все.

СТРОЙКИ

«В первую очередь выделяется 60 миллионов гривен на строительство жилья для очередников, а это все льготники Киева. Также нам пошли навстречу и дают 40 миллионов на строительство жилья по программе 30/70 — бюджетники смогут строить квартиры со скидкой 30%. Это очень хорошо. Кроме этого, мы будем строить и реконструировать школы, детские садики. Наконец доведем до ума Андреевский спуск, там наверху нужно проложить инженерные сети. Закончим укрепление склонов над Парковой дорогой со строительством лестницы и обзорного лифта. В прошлом году мы не успели этого сделать, поскольку не были готовы все документы», — рассказал «Вестям» заместитель главы КГГА Михаил Кучук. Также есть деньги на реконструкцию Бессарабского рынка (там, напомним, хотят заменить крышу и сделать ремонт внутри) и ремонт здания мэрии.

На КГГА выделяют аж 20 млн грн. В мэрии объясняют: задолжали за ремонт лифтов еще за прошлый год, а также учли, что здание придется серьезно восстанавливать после пребывания в нем митингующих.

А вот обустройство пешеходной улицы Сагайдачного пока откладывается. Для того, чтобы улица действительно стала прогулочной и водители не стояли в пробках, нужно построить развязку на Подоле. На нее пока денег нет.

ЖДУТ ЕЩЕ ДВА МИЛЛИАРДА

«Всего на программу развития города выделено 1 млрд гривен. Этих денег вполне хватит на все, что мы запланировали. В приоритете у нас и Подольский мост, и метро на Троещину, но главное — это образование, ремонт жилых домов и инженерных сетей. Мы еще ждем от правительства средств на исполнение столичных функций — это примерно 2 млрд гривен», — рассказал «Вестям» директор департамента экономики и инвестиций Николай Поворозник.