Во вторник заседание Киеврады обошлось без драк. Новый глава КГГА Владимир Макеенко договорился с народными депутатами от оппозиции о том, что им дадут поработать в обмен на обещание — вернуть в столицу районные рады. В результате депутаты приняли бюджет на этот год. А новый глава пообещал... станцевать.

ТАНЦЫ И ДУБИНКИ

Депутаты заседали в Печерской РГА. С утра туда подтянулись несколько сотен протестантов с Майдана — молодые люди в касках и защитных куртках с дубинками в руках. «Нет, долго они там стоять не будут, сейчас разнесут все к чертовой матери!» — шептались депутаты и чиновники, с опаской поглядывая на стеклянные двери. Однако новый градоначальник Владимир Макеенко проявил чудеса переговорщика и умудрился пригласить к себе в кабинет депутатов-оппозиционеров. Через несколько минут переговоров сессия открылась гимном. Причем секретарь Киеврады Галина Герега пела громче всех. Депутаты-оппозиционеры заявили, что готовы дать Киевраде поработать в обмен на то, что столице вернут самоуправление в виде районных рад (напомним, эта же Киеврада разогнала райсоветы в сентябре 2010 года, мотивировав это тем, что там заседают бездельники, проедающие государственные деньги). «Для этого достаточно голосования тут, в Киевраде, парламента не нужно. А Макеенко мы приглашаем в мэрию. У нас там хорошая культурная программа с танцами и кино», — заявил свободовец Андрей Ильенко. «Конечно, приду и вальс станцую с Татьяной Мелиховой, а потом — с Галиной Герегой», — обрадовался Макеенко.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РАД

Сам Макеенко уверяет, что совсем не против вернуть районные рады в столицу. «А почему нет? Если это снимет напряжение в Киеве, то я только за! А то ведь как получается: раньше человек хочет в Киевраду, ему советуют — поработай в райраде, наберись опыта. А сейчас ему идти некуда — и он на баррикадах», — объяснял свою позицию Макеенко.

Протестовать под Печерскую администрацию вчера пришли молодые люди с Майдана. Фото: А. Бойко, "Вести"

Правда, точной даты голосования за восстановление райрад не озвучили. «Сначала — бюджет, потом мы вернемся в мэрию и займемся райрадами. Создадим комиссию, я приглашаю поучаствовать в ней всех нардепов, которые избирались в Киеве. И примем это решение», — раздавал обещания Макеенко.

Готовы поддержать возвращение райрад и сами депутаты Киеврады. «Если это будет компромиссным решением и снимет напряжение в отношениях с оппозицией, то мы поддержим. Но для этого нужно будет предусмотреть в бюджете порядка 400 млн грн для финансирования райрад. Если деньги найдутся, то проголосуем», — сказал глава фракции ПР в Киевраде Алексей Омельяненко. В комиссию по райрадам уже хочет войти нардеп и экс-глава Шевченковского района Виктор Пилипишин. По его словам, городские депутаты должны заниматься стратегией и национальными проектами, а районные — хозяйством.

БЮДЖЕТ

Что же касается главного повода сегодняшнего заседания — бюджета, то его приняли с первого раза. Как уже сообщали «Вести», доходная часть в этом году составит рекордные 20 млрд грн. Власти обещают начать строить метро на Троещину, продолжить Подольско-Воскресенский мост, закончить Почтовую площадь и реконструировать проспект Победы. Макеенко пообещал, что тратить бюджетные деньги на ремонт мэрии и центра города не будут — он уже успел договориться с бизнесом, который покроет все затраты. Тарифы на проезд тоже поднимать не будут. «Мы будем ликвидировать теневую экономику! Все деньги, которые закладываете на взятки, — все в бюджет. На них мы будем строить садики, ремонтировать дороги и не будем поднимать цену на проезд», — заявил Макеенко.

«СКОЛЬКО МОЖНО СТРОИТЬ ЭТИ СВЕЧКИ ДОЛБАНЫЕ»

Во вторник новый глава КГГА Владимир Макеенко впервые пообщался с журналистами. Он сообщил, что уже отказался от зарплаты, даже не будет брать символическую 1 гривню. А также договорился с застройщиками столицы построить тут новый Париж. «Я им сказал, ну, как бы это вам не повторить, что я им сказал… Словом, говорю: «Сколько можно захватывать по 10 соток в центре столицы? Сколько можно строить эти свечки долбаные! К ним не подъедешь, не подойдешь, не припаркуешься. Вы же ездите по миру и видите старый Париж и новый Париж. Давайте найдем земельный участок, и каждый из вас возьмет там по одному гектару земли — и будете строить новый Париж. И все согласились», — заявил Макеенко. Он также рассказал о своем имуществе. По декларации 2011 года, у Макеенко восемь земельных участков, три квартиры и садовый домик. «А что тут плохого? Участки у меня действительно есть, в Киеве. Я там пашу, сею, засеваю. Есть дом и дача в Крыму. Заметьте: не в Монако! Все мои вклады находятся в украинском банке. Могу даже кредитную карточку показать».

Кликните по изображению для увеличения

Озвучены грандиозные планы Киева на 2014 год. Фото 1

Текст В Киеве в 2014 начнут строить дешевое жилье