Из-за последних событий на Майдане у столичных психологов сейчас горячая пора. Они открывают специальные тренинги для майдановцев, где те могут анонимно выговориться, а студенты-психологи зарабатывают, предоставляя консультации.

УСТРАИВАЮТ ТРЕНИНГИ

В ближайшее время состоится собрание группы поддержки — так окрестили тренинги для тех, кто остро переживает политические события в стране. «Можно будет делиться глубокими переживаниями, проговаривать проблемы, поднимать личные темы, которые возникли в связи с Майданом», — говорит психолог Ирина Басс. Тренинги хотят проводить прямо на Майдане еженедельно. Но организаторы уточняют: за работу будут брать пожертвования, которые потом пойдут на поддержку Майдана.

БОЯТСЯ ЕХАТЬ В ЦЕНТР

Опытные специалисты жалуются, что сейчас в Киеве стало слишком много тех, кто хочет подзаработать на проблемах Майдана. «Буквально студенты психологических факультетов, без опыта работы объявляют себя психоаналитиками и начинают вести приемы. Я не опасаюсь за свои доходы, я известный специалист, но ведь неопытные коллеги могут и вред нанести», — возмущается психотерапевт Ольга, пожелавшая не называть свою фамилию в газете.

Кстати, психологи и психоаналитики, принимающие более состоятельных клиентов в центре, говорят, что к ним опасаются приезжать. «Некоторые объясняют, что у нас тут титушки ходят, другие опасаются вечером в центре машины оставлять», — рассказывает психотерапевт Владимир Погорелый, принимающий на Старонаводницкой. А другой психолог, работавший ранее вблизи Крещатика, вынужден был поменять дислокацию. «Снял другой офис, оборудовал, потратил деньги. Но поднимать расценки пока не буду, потому что даже состоятельные клиенты сейчас не уверены в завтрашнем дне. А с одним клиентом мы перешли на общение в скайпе, он боится даже на улицу выходить», — рассказывает Анатолий Пономаренко.

СТРАХИ КИЕВЛЯН

По словам психологов, их клиенты теперь стали чаще жаловаться на тревогу за близких. «Очень переживают за своих детей. Мол, если родителей схватят на улице или с ними что-то случится, то что будет с ребенком», — говорит Ирина Басс. Еще один страх, появившийся сейчас у многих, это встреча со смертью. «Гибель людей на Грушевского подействовала на многих, они восприняли смерти ребят, как потерю близких. У среднего класса, которому есть что терять, появилась тревога за будущее и бизнес», — говорит Погорелый. Но самая распространенная проблема, с которой столкнулись многие, — непонимание в семье. «Жена поддерживает Майдан, муж устранился, а родители — против. Дома конфликтные ситуации, а выговориться не с кем. Такое сейчас сплошь и рядом», — добавляет Басс.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Психологи дают простые советы, чтобы справиться с ситуацией. В первую очередь перестать смотреть новости и прямые трансляции с места событий. Еще психологи рекомендуют написать рассказ. «Напишите или составьте мысленно связный рассказ обо всем, что происходит вокруг вас. И найдите слушателя. Вы воспринимаете все события фрагментами, вспышками, а когда связно расскажете, то сможете осмыслить и отстраниться от происходящего», — советует координатор психологической службы Владимир Манко.

Также психолог рекомендует заняться тем, что может вас отвлечь от мыслей:

Женщинам помогает уборка в доме или приготовление еды. А мужчинам — увлечения. Например, игра в шахматы.

В ПСИХИАТРИИ — 30 ПАЦИЕНТОВ С ЕВРОМАЙДАНА

В психиатрической больнице №1 им. Павлова говорят, что за два с половиной месяца к ним поступило тридцать пациентов с Евромайдана. Это не так много, как ожидали сами врачи. «У всех этих людей произошло обострение хронических или ранее приобретенных заболеваний. Лишь у единиц присутствует так называемая мания преследования, когда людям кажется, что на них нападут и побьют, но это очень быстро проходит. А таких людей, которые бы считали себя кем-то из политиков или продумывали бы планы спасения страны, к нам не поступало», — рассказал нам главный врач больницы Вячеслав Мишиев.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Психолог Валентина Конюшенко советует, как наладить в семье отношения, которые разладились из-за последних политических событий.

  • Договоритесь не обсуждать политические события в семье. Наложите табу на эту тему. Если не получается сразу, то можно ввести правила фанта: например, если вспомнил политику, должен выполнить желание другого. Но если ваша вторая половина все же хочет высказаться, то просто выслушайте его, не спорьте, покажите, что вы уважаете его мнение.
  • Постарайтесь как можно меньше смотреть телевизор, особенно прямые трансляции с мест событий.
  • Вспомните о хобби, внесите разнообразие в свой образ жизни. Сходите в кино, в театр или боулинг вдвоем. Можно просто вместе прогуляться, главное — это не думать и не говорить о политике.
  • Постарайтесь друг другу поднимать настроение, для этого достаточно какой-нибудь мелочи: делайте друг другу приятные сюрпризы, небольшие подарки.
  • И главное: ваш спаситель — юмор. Больше шутите, смейтесь вдвоем, рассказывайте смешные истории.