В июне начнется строительство многострадального "Воздушного экспресса" — линии электрички, которая соединит железнодорожный вокзал и "Борисполь". Курирует проект глава Госагентства по инвестициям и нацпроектам Владислав Каськив. И хотя он уже несколько раз "начинал" строить "Экспресс" (и отличился в истории с лыжным инструктором, с которым подписал "контракт" о возведении терминала по сжиженному газу), на этот раз все серьезно — дадут деньги китайцы. Это подтвердили нам и в "Борисполе", и губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк. "Сейчас уже готовится площадка, а дней через десять начнется полномасштабное строительство. Сейчас открываются счета для перечисления денег, а китайцы уже открыли свой офис. Есть небольшая проблема — на одном участке пути пройдут в 300 м от газопровода. Это очень близко, поэтому участок будут перепроектировать", — сказал нам губернатор. Сам Каськив заявил "Вестям", что все процедуры открытия финансирования проекта Эксимбанком Китая завершились, деньги выделят — и "мы начнем полномасштабное строительство".

Чтобы быстрее закончить проект (на него отводятся 18 месяцев), строить и проектировать "Воздушный экспресс" будут одновременно: часть спроектируют, передадут на госэкспертизу и запустят в работу, а тем временем будут проектировать следующий участок дороги. Что касается поездов, то сейчас выбирают между четырьмя вариантами (см. графику). Но окончательное решение будут согласовывать с железной дорогой, чтобы не получилось, как с "Хюндаями", ведь обслуживать и ремонтировать эти поезда придется железнодорожникам. Также для обслуживания новых поездов "Экспресса" построят депо.

Кликните по изображению для увеличения

Инфографика: Вадим Павленко, "Вести"

Правда, цены на "Экспресс" немаленькие — 80 грн в один конец (столько же стоят "Аэроэкспрессы" в Москве). Для сравнения: поездка на автобусе Skybus (бывший "Полет") между Центральным железнодорожным вокзалом Киева и аэропортом "Борисполь" в одну сторону стоит 40 грн. Хотя экспресс дешевле, чем такси для одного человека — 150 грн в Борисполь и 220 из Борисполя. Но если ехать втроем, то на такси выгоднее. В Госагентстве говорят, что удешевить проезд в электричке вряд ли получится — в других странах цена также в районе $10.

Электричка довезет до терминала D, откуда теперь отправляется большинство рейсов. Если же нужно будет в терминал F (чартеры), то можно подъехать на шаттлах, которые раз в 10–20 минут курсируют между терминалами. Проезд в них бесплатный.

Проект Киевгипротранса (kgt.ua)