Внефракционный депутат Рады Юрий Деревянко сообщил на своей страничке в Facebook, что получил ответ командующего Внутренних войск МВД Станислава Шуляка на депутатский запрос, в котором сообщается о неприменении служащими оружия и спецсредств во время противостояний в центре Киева.

"Новость дня: Оружие и спецсредства во время противостояний на Банковой не применялись - об этом сообщил в ответ на мое обращение командующий Внутренних войск МВД Украины господин Шуляк", - написал депутат в Facebook.

По словам Шуляка, ни на ‪‎Банковой, ни на Крещатике, ни на ‪‎Майдане Независимости, начиная с конца ноября 2013 года, – в том числе в дни особого противостояния 29, 30 ноября, 1 декабря, 11 декабря, – личный состав ВВ МВД Украины принимал участие в охране общественного порядка только в установленной форме и не применяли спецсредства.

Деревянко напомнил, что согласно законодательству спецсредствами являются: шлемы, бронежилеты, щиты, дубинки, свето-шумовые гранаты, спецсредства с препаратами слезоточивого и раздражающего действия.

Фотогалерея Новые столкновения в Киеве

19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице состоялись массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.

После чего радикальные сторонники Евромайдана напали на кордоны милиции, избивая ее палками и кидая в нее гранаты и коктейли Молотова. В ответ работники МВД бросали в митингующих светошумовые гранаты.

Хроника Побоище на Грушевского

Кликните по изображению для увеличения

Бойцы "Беркута": "19 января у нас было все, чтобы разогнать толпу". Фото 3