С 2014 года карточка киевлянина стала доступной для всех жителей города, а не только льготных категорий. Об этом рассказал зампредседателя Киевской городской госадминистрации Руслан Крамаренко, передает пресс-служба КГГА.

По его словам, карта стала не только социальным, но и платежным инструментом для всех жителей столицы. Ею можно пользоваться как проездным, оплачивать коммунальные услуги, интернет, пополнять счет мобильного телефона, покупать билеты на поезд, автобус. А с помощью торгового приложения по Карте киевлянина с 30 января можно совершать покупки в магазинах торговой сети "Фокстрот" со скидкой 5%. Она распространяется на товары трех бюджетных и весьма популярных среди покупателей торговых марок: Bravis, Delfa и LeChef.

Сейчас карточки выданы уже более 360 тысячам человек и теперь могут выдаваться всем жителям с киевской пропиской. Обладателям карты доступна функция "персональный кабинет" на сайте Карточки киевлянина. В виртуальном кабинете пользователь видит все льготы и срок действия, историю использования карты, баланс на счете, количество поездок в метро, а торговое приложение дает возможность отследить все свои покупки и сумму предоставленной скидки.

"На Карточку киевлянина льготникам засчитывается адресная помощь от города и другие социальные выплаты. А на остаток средств на счете начисляется 12,5% годовых. Проект "Карточка киевлянина" рассчитан на поддержку киевлян, особенно - на поддержку социально уязвимых категорий. Одной из самых привлекательных для людей возможностей, которую дает эта карта, стали скидки. Учитывая это, городские власти привлекает к проекту новых партнеров, которые предоставляют держателям карточки скидки на свои товары и услуги. Важно то, что скидки по Карте киевлянина партнеры проекта предоставляют всем ее владельцам, а не только льготникам", - отметила директор Департамента социальной политики горгосадминистрации Татьяна Костюренко.

По словам Руслана Крамаренко, на начало 2014 г. в системе "Карточка киевлянина" было зарегистрировано 400 тыс. киевлян, из которых 360 тыс. уже получили карточку.

"Мы можем констатировать, что карточку получили все льготники столицы, ведь сейчас в системе зарегистрировано 98% от всех льготников в Киеве. 2% - это те, которые не изъявили желание получить карточку, потому что не пользуются льготами. С начала года любой житель, который зарегистрирован в Киеве, может получить карточку киевлянина, подав соответствующее заявление в ближайшее отделение банка "Хрещатик", - отметил Крамаренко.

В чем польза от Карточки киевлянина

КАК ВЫДАДУТ

Для того, чтобы получить карточку всем жителям столицы, нужно будет обратиться в банк «Крещатик», написать там заявление и через некоторое время получить пластик. 

Карточку киевлянина можно использовать как обычную платежную, положив на нее деньги. Таким образом ею можно расплачиваться за коммуналку, интернет, пополнять мобильный счет. Отличие лишь в том, что она даст 3–5% скидки до 11 утра в супермаркете «Фуршет», а еще по ней можно ездить в метро. Есть и интернет-банкинг — на сайте kyivcard.com.ua надо завести свой кабинет. Ранее карточки выдавались только пенсионерам и льготникам.

В чем польза от Карточки киевлянина. Фото 1

Кликните по изображению для увеличения. Инфографика: Екатерина Яшина, "Вести"

Текст Карточку киевлянина с 1 января получат все желающие