На сегодняшний день в Киеве закон об амнистии уже применили к 15 участникам массовых акций протеста в ноябре-декабре прошлого года. Об этом идет речь в сообщении пресс-службы прокуратуры Киева.

Шевченковский райсуд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры о применении закона об амнистии к еще одному осужденному за декабрьские столкновения в центре столицы.

Предыстория Рада приняла закон об амнистии без оппозиции

"Согласно решению Шевченковского райсуда мужчина освобожден от наказания, назначенного ранее обвинительным приговором той же судебной инстанции", - отметили в прокуратуре.

"На сегодня нормы указанного закона применены к 15 людям, которые привлекались к уголовной ответственности за преступления, связанные с силовым противостоянием с правоохранителями в ноябре-декабре прошлого года", - сообщили в ведомстве.

В прокуратуре также пообещали, что в течение недели прокуроры поставят вопрос перед судами о применении норм этого закона в отношении всех лиц, кто подпадает под его действие.

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

В тему Кличко считает, что теперь ситуация только накалится

"Чтобы амнистировать правонарушителей, правонарушение должно быть прекращено. Нельзя объявить амнистию тем, кто продолжает совершать преступление", — мотивирует закон регионал Владимир Олейник. То есть сначала освобождаются здания, потом — амнистия. Всего арестованных — 132 человека, а задержанных, которые ожидают санкции суда, — около 500.

"Не подпадают под амнистию причастные к тяжким преступлениям с обеих сторон, — говорит Олейник. — Это убийства, нанесение тяжких телесных в первую очередь. В конечном варианте предусмотрено привлечение к ответственности и тех, кто совершал преступления против журналистов".