Прокуратура Киевской области поддержала ходатайство об изменении Александру Кравцову меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест, рассказали в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

Апелляционный суд Киева удовлетворил ходатайство стороны защиты. А. Кравцов в течение двух месяцев обязуется находиться по месту регистрации под домашним арестом.

Апелляционный суд Киева также удовлетворил ходатайство прокуратуры Киевской области об изменении Нестору Дидыку и Андрею Ленцу меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Н.Дидык и А.Ленец в течение 2 месяцев обязуются находиться по месту регистрации под домашним арестом.

Кравцов, Дидык и Ленец вместе с другими лицами подозревается в хулиганстве, связанном с сопротивлением представителю власти.

29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

В тему Кличко считает, что теперь ситуация только накалится

"Чтобы амнистировать правонарушителей, правонарушение должно быть прекращено. Нельзя объявить амнистию тем, кто продолжает совершать преступление", — мотивирует закон регионал Владимир Олейник. То есть сначала освобождаются здания, потом — амнистия. Всего арестованных — 132 человека, а задержанных, которые ожидают санкции суда, — около 500.

"Не подпадают под амнистию причастные к тяжким преступлениям с обеих сторон, — говорит Олейник. — Это убийства, нанесение тяжких телесных в первую очередь. В конечном варианте предусмотрено привлечение к ответственности и тех, кто совершал преступления против журналистов".