Во многих известных фильмах барменам рассказывают самое сокровенное. А что происходит в Киеве в реальности?

Накануне дня бармена «Вести» собирали их истории.

Своих девушек в бар

не вожу

Дмитрий Кучеренко

Люди не всегда рассказывают истории. Они просто становятся другими в баре. Офисные сотрудники, которые пять дней в неделю делают вид, что они тихие и что они работают, в пятницу вечером приходят к нам, выпивают и начинают в трусах танцевать на столах. По одному в бар чаще приходят мужчины за 40. Заказывают что-то крепкое и рассказывают о своем бизнесе.

Один вот недавно пришел, явно при деньгах, выпил и начал жаловаться, что купил своей жене дом в Крыму, сделал там ремонт красивый, очень старался. Потом привез туда жену, а ей не понравилось. Он когда это рассказывал, аж плакал. Еще недавно поразился: мужик напился в хлам и говорит: «Продай мне свою футболку». А футболка обычная совсем, еще и поношенная. Ну я продал ее за 500 грн. А вообще, иногда приходят иностранцы и буквально разбрасываются купюрами по $100.

На днях пришел клиент и сразу говорит: «Давай мне бутылку водки и пиво». Я сразу смекнул, что так нельзя и он быстро «улетит». Сторговались на 100 граммах водки и соке. Я куда-то вышел, возвращаюсь, а он спит возле входа. Подошел, растолкал. Он достал gps-навигатор, посмотрел на него и просит: «Выпусти меня». А сам подошел к холодильнику и пытается выйти через него. Бывают и такие истории.

С девушками знакомлюсь только на работе. В свободное время в бары вообще не хожу — надоедает. Сижу дома, смотрю фильмы. Да и девушек своих в бар, где работаю, не зову — мало ли, что им там про меня расскажут. Однажды познакомился так. Делал девушке коктейль «Бандитос» (она садится спиной к барной стойке, на которой сидит бармен, кладет ему голову на колени, и он заливает ей в рот «Калуа»), и вдруг с бутылки слетает дозатор. Ликер разлился по ее белой майке, так и познакомились.

В баре создаются

семьи

Виталий Мегедь

Один раз я поработал Купидоном. Пришел к нам в бар парень, грустный такой. Жаловался, что любимая его бросила. А в другом конце зала сидела девушка, которая тоже пришла одна. И я решил сделать ход конем: принес ей коктейль как будто бы от него, а ему ничего об этом не сказал. Потом их глаза встретились, они познакомились — и вот уже четыре года у них семья.

Но бывает и наоборот. Представьте: постоянный клиент, солидный бизнесмен, где-то под 40. Его все любят, потому что он веселый и оставляет хорошие чаевые. Каждый раз он приходит с разными девушками, очень красивыми. В очередной раз пришел с дамой, к нему сразу все официанты бросились: «Как ваши дела? Вам как всегда?» И тут они со спутницей начинают жутко ссориться. Оказалось, что это была его жена и он ей сказал, что никогда в нашем заведении раньше не был. Мы получили выволочку, что его подставили, а он снова приходит с разными девушками.

Не знаю почему, но девушки, когда выпьют, всегда начинают плакать. Неделю назад компания у нас отмечала девичник. Сначала все было весело, они смеялись, шутили. А потом смотрю: раз — и все как одна сидят и рыдают. Может, им жалко подружку замуж отпускать, кто их поймет? Если девушки садятся за бар, часто начинают заигрывать, а потом говорят: «Угостишь меня коктейльчиком?» Если есть возможность, угощаю, но отношений на работе не завожу. Сейчас у меня нет девушки, но когда была, то жутко ревновала к клиенткам. Постоянно приходила и садилась за стойку, стерегла. Ребята смеялись: «Устраивайся к нам в бар, ты все равно всегда здесь». Она мне потом скандалы устраивала, а я ее успокаивал: «Я же все равно возвращаюсь домой, к тебе». Но не сложилось. Клиенты, которые дошли до кондиции, почему-то всегда пытаются пройти на кухню — ищут там туалет. А бывают очень щедрые: Самые большие мои чаевые— 1200 грн.

Отомстил

посетителю-хаму

Валерий Марченко

Выпившие мужчины начинают хвастаться своими деньгами. Например, недавно один хозяин завода рассказывал, как купил какой-то металлургический станок за 100 тысяч евро, попросил рабочего за ящик водки его модифицировать и продал за 300 тысяч.

С утра приходят и напиваются в стельку пацаны до 23 лет. Жалуются, что с девушкой расстались, а в итоге оказывается, что они и не встречались, а просто он ей песни на стену бросал, а она перестала их лайкать. Как-то посетитель-хам все время кричал: «Эй ты, бармен, иди сюда!» И мы ему отомстили. Он заказал коктейль «Зеленый бен Ладен» (мятный сироп, абсент, лимонный фреш — и все это поджигается). А мы ему на дно щедро налили «Табаско» (очень острый соус). Через минуту смотрим, а он сидит и плачет. Терпеть не могу, когда заказывают безалкогольный «Мохито». Зачем пить лимонад с мятой? Еще не люблю готовить всякие смузи и шейки — после них каждый раз нужно блендер мыть.

Девушки, конечно, часто проявляют знаки внимания. Например, берут два коктейля, а потом оказывается, что один из них — для меня. Тогда я сразу подзываю официанта и говорю, что такой-то коктейль нужно срочно продать. Еще часто девушки дарят шапки, потому что я люблю всякие дурацкие головные уборы. Как-то одна посетительница подарила синий берет. Я его принес домой, и он так понравился моей невесте, что она стала его носить. И вот приходим мы с ней в бар, она в берете, а тут нам навстречу идет дарительница. Неудобно получилось.

По еще трезвому клиенту понятно,

каким он станет, когда напьется

Иван Багур

Однажды мы у себя в баре решили повесить доску, на которой посетители могли бы писать свои объявления. Абсолютно любые — от «Продам кота» до «Подарю носок». Одна девушка написала там, что ищет любовь, и оставила свой номер телефона. Ей позвонил один наш постоянный клиент, в итоге они поженились и у них родился ребенок. Много рассказывают грустных историй. Один мужчина сидел, пил долго, а потом говорит: «Я сегодня друга похоронил. Он повесился, потому что потерял работу». Парень рассказывал, как он три года встречался с девушкой, все шло к свадьбе, а потом его в один момент перемкнуло — и он ушел к своей сотруднице. А через год вернулся обратно. «Представляешь, — говорил он мне, — она меня приворожила. Ровно на год. Это моя девушка узнала, когда тоже к ворожее пошла, чтобы меня вернуть».

Часто клиенты говорят: «Сделай что-то, чтобы меня убило», а потом: «Сделай, чтобы отпустило». Мы даже специальный коктейль придумали — «убивающий»: 370 г всего крепкого алкоголя, который есть, в один стакан, а сверху заливается колой. И еще во второй стакан — двойная доза чего-то 40-градусного. Убивает наповал.

Одно время к нам каждую неделю по пятницам приходил мужчина и напивался в дрова, вот пока со стула не падал. Мы к нему уже привыкли и каждый раз относили его в другой зал на диванчик. А однажды он проснулся среди ночи, решил, что находится дома, разделся до трусов, сложил аккуратненько вещи и пошел искать душ. Пришлось выдать одежду и посадить в такси. Девушки иногда приходят в бар одни не для того, чтобы кого-нибудь снять, а просто напиться. Накидаются — и уходят. Кто они, зачем это делают, не знаю.

Опытный бармен даже по еще трезвому клиенту может определить, каким тот будет, когда напьется. Офисные работники — самые буйные, могут и хамить, и раздетыми танцевать. Особенно бойтесь менеджеров. Если в бар приходят посидеть подружки, к концу вечера одна из них обязательно будет спать в туалете. Ну а если компания мужчин, то это надолго, и хорошо еще, если не подерутся.

«Летал к одной клиентке в Мадрид, а вторая звала переехать в Венгрию»

Игорь Руденко

Я работаю в баре в зоне вылета терминала D в «Борисполе», поэтому основная часть клиентов — иностранцы. На днях австриец домой улетал, он очень впечатлился нашим Майданом. Подошел ко мне, достал нож в форме кредитной карты и говорит: «Возьми, тебе он здесь больше пригодится». Парни из Лондона тоже пили перед вылетом, а потом подходят со словами: «Ты симпатичный. Полетели с нами в Лондон, ты будешь там девушек клеить, а мы с ними уже дальше сами...» Часто пьяных не пускают на посадку. Последний случай: киевлянин в Индию летел и поднарезался. В самолет он не прошел, но и не расстроился. Пришел к нам дальше пить.

Самая интересная история, которую мне рассказывал посетитель? Да запросто. Парень лет 28 улетал в Австралию, чтобы заняться там флористикой. Он продал здесь квартиру, уволился с хорошей работы, закончил курсы флористов и улетел. Это сильно.

Каждый раз приятно видеть людей, которые часто летают. Один француз к нам заходит по два раза в неделю, и мы уже знаем, что он любит красное сухое вино.

Однажды я познакомился в баре с испанкой — и она пригласила меня к себе в Мадрид. Мы с друзьями съездили, отдохнули. Еще одна девушка звала переехать к ней в Венгрию, но я не согласился.

Самые известные бармены из кино

Ллойд («Сияние» Стэнли Кубрика)

«Лучший бармен от Тимбукту до Портленда». Со своими профессиональными обязанностями он неплохо справляется: от одного его вида нестерпимо хочется выпить.

Бритва Чарли («От заката до рассвета» Роберта Родригеса)

В картине бармен становится полноценным персонажем, только выйдя из-за барной стойки. Он делает это только для того, чтобы выпить самому — человеческой крови.

Гэри («Большой Лебовски» братьев Коэн)

Бармен Гэри работает в боулинге. Вкусы его друзей совсем необременительны, чаще всего они заказывают «Белый русский», называя его кавказским.

Вухер («Звездные войны» Джорджа Лукаса)

Бармен по имени Вухер работает в баре для космических отщепенцев на пиратской планете и всегда окружен десятками инопланетян.

Том (Джо Херд в «После работы» Мартина Скорсезе)

Пожалуй, самый добрый и благородный бармен в кино. Том то дает кому-то ключи от своей квартиры, то одалживает клиенту недостающие на проезд деньги.

Натали («Мементо» Кристофера Нолана)

Женщина-бармен не только затаскивает главного героя в постель, но и ухитряется использовать его приступы амнезии, чтобы уладить собственные проблемы.

Эрик («Бесславные ублюдки» Квентина Тарантино)

Парижский бар, где работает Эрик, набит нацистами и их контрагентами, которые того и гляди перестреляют друг друга. Эрик держит под прилавком ружье.

РОБОТ («5-й элемент»)

В фильме Люка Бессона с работой бармена отлично справляется робот — он и порцию алкоголя точно отмеряет, и переживания Вито Корнелиуса выслушивает, и добавку заботливо предлагает.