Киев, особенно центральная часть, превратился в лабиринты — все дома опутаны красными ленточками, пройти можно только по проезжей части, а в некоторые подворотни даже не зайдешь — все перекрыто ленточками. Так коммунальщики борются с сосульками.

«Балансодержатели обязаны немедленно проводить очищение крыш и козырьков от снега и сосулек и придерживаться предостерегающих мероприятий: ограждать небезопасные места на тротуарах, переходах, выставлять охрану», — говорят в КГГА.

Нарушителей обещают штрафовать на сумму от 340 до 1700 грн.

Сами жэковцы не очень торопятся лезть на крыши. Специально обученных людей у них практически нет, а мастера не хотят рисковать своей жизнью.

В компании «Киев альп» говорят, что жэки их нанимают редко. «За дом длиной 50 м мы берем 800 гривен, для жэков готовы сделать скидки. Правда, они редко к нам обращаются, может, денег нет», — говорит альпинист Юрий.

«Дело в том, что мы предупреждающими лентами снимаем с себя ответственность за сосульки, мол, предупредили же об опасности. На то есть своя причина — отсутствие денег (день работы бригады по сбитию сосулек стоит не менее 5 тыс. грн). В штате же жэков уже давно нет такой вакансии, как кровельщик. Дворника на такую работу не могут послать, потому что у него нет на это разрешения, и если с ним что-то произойдет, то отвечать будет руководство», — рассказывает нам мастер одного из жэков в центре Киева.