Киевские многоэтажки не устояли перед Майданом — в одних случаях выяснение отношений между соседями перешло на форумы и лестничные клетки. А другие жильцы, ранее совершенно не общавшиеся между собой, раззнакомились и подружились.

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКРЫЛИ

Жильцы комплекса «Комфорт Таун» поссорились друг с другом из-за Майдана. На форуме этого жилого комплекса, которые обычно заводят для общения и знакомства новых соседей в новостройках, еще в ноябре минувшего года появилась ветка: «Комфорт Таун» — за Евромайдан». Новоселы и будущие жильцы наобсуждали уже 120 интернет-страниц событий. А чуть позже возникла новая ветка: «Я против Майдана». И тут соседи сошлись в схватке. Самые жаркие обсуждения возникли по поводу событий на Грушевского. «Что, считаете, мелкое хулиганство — это снайперам стрелять в людей на поражение, а Беркуту — резиной в глаза, сталью в сердце?» — пишет Георгич. «Коктейли Молотова и шило в горло срочнику ВВ — это мелкое хулиганство?» — пишет dblKotR с секции 0901.

«Так продолжалось дня два, потом жильцы начали активно жаловаться друг на друга администраторам форума. Спустя два дня те просто закрыли обсуждения», — рассказал нам житель новостройки Виктор Матвиец. Хорошо, что соседи зарегистрированы на форуме под никами и практически не знают друг друга в лицо.

«ТИПИЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС»

На другом форуме отстаивают свои позиции и убеждают друг друга соседи из домов на ул. Вильямса. «Не хочу жить в одной стране, городе, дворе с людьми, которые говорят, действуют и выглядят как лопухи, которыми пользуются криминальные элементы», — возмущается Валдис. «Не вопрос, продавайте свою квартиру и езжайте в свой ЕС. Будете жить в племени тумба-юмба, объявляйте импичмент хоть после каждого приема пищи вождю», — отвечает ему Тета.

Для пущей убедительности соседи выставляют фото авто жителей, которые паркуются на тротуарах под домом, с комментариями: «Вот он, типичный представитель ЕС. Думаю, сигареты или бутылку пива он никогда не понесет в урну, стоящую в пяти шагах от него», — пишет Вован.

Но отношения между соседями не испортились, говорят местные. «Люди все образованные и умеют складывать мухи отдельно, котлеты — отдельно. Да и не все форумчане «развиртуализированы». То есть пишут анонимно. Многие могут спорить между собой до потери пульса на форуме, а потом утром вместе спускаться как ни в чем ни бывало в лифте, ведь они не знают друг друга по «никам», — рассказал житель дома с ул. Вильямса — Андрей Воеводин.

Но иногда разговоры о политике доходят и до конфликтов. Житель ул. Гончара, 40-летний Владимир, перестал здороваться с соседом по подъезду. «На днях встретились у дверей. А он с ходу спросил, не ходим ли мы на Грушевского, потому что там одни дебилы стоят. После этого вообще не хочу этого человека знать. Видел вчера его возле машины, отвернулся», — рассказал нам Владимир.

ПОДРУЖИЛИСЬ ИЗ-ЗА МАЙДАНА

Киевлянка Ирина Рошко с пр-та Героев Сталинграда рассказала нам, что семью соседей встретила на воскресном Вече. «Знала их в лицо, в подъезде встречались, но никогда не были знакомы. А там познакомились. И стали дружить по-соседски. Я пирожки пекла. Им занесла. Муж с соседом с машинами вместе возятся. После событий на Грушевского я через них передавала продукты и лекарства. Мы в этом доме уже 12 лет живем, а познакомились благодаря Майдану», — говорит Ирина.