После митинга у Дома офицеров (пересечение Грушевского и Крепостного переулка) активисты Евромайдана обошли по периметру Мариинский парк и направились к Европейской площади по Парковой аллее.

На пути у колонны периодически встречаются посты правоохранителей. Заметно, что силовики не ожидали, что колонна активистов пойдет по таком маршруту. Регулярно к кордону правоохранительных органов подходит подкрепление, сообщает РБК-Украина.

Когда демонстранты проходят мимо правоохранителей, они кричат им "Ганьба!" и призывают присоединиться к активистам.

Отметим, что на улице Садовой и Шелковичной пикетчиков встретил усиленный кордон милиционеров, которые щитами и несколькими ЗИЛами наглухо перекрыли проход. Кроме того, милиция выстроилась, прикрывшись щитами, вдоль забора, которым окружена территория Верхвной Рады и Министерства здравоохранения, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Сюда же подошли представители Антимайдана с плакатами "Стоп Майдан", они скандируют "Нет фашизму" и "Нет терроризму" и требуют, чтобы самооборона вернулась на Майдан.

Майдан прошелся шествием к Раде. Фото: А.Парубий/Вести

По словам народного депутата, коменданта Майдана Андрея Парубия, сегодняшнее шествие народной самообороны и активистов Майдана - предупредительное, "в следующий раз мы предпримем другие действия". Требования участников шествия - чтобы парламент заработал и, как минимум, занялся возвратом к Конституции 2004 года.

Депутат Зорян Шкиряк на своей страничке в Facebook утверждает, что в акции принимают участие около 20 тыс. человек. Он говорит, что колонна растянулась на несколько километров.

Акция сегодня была мирной. Фото: А.Парубий/Вести

Тем временем в МВД заявили, что пикет возле Верховной Рады собрались около 1,5 тысячи митингующих. "Милиция обеспечивает охрану общественного порядка. Акция на данный момент проходит мирно", - приводит сообщение милиции УНН.

Ранее спикер Владимир Рыбак заявил, что оппозиция не подала законопроект о конституционной реформе и не намерена сейчас голосовать за создание ВСК.