Столичные попрошайки сменили тактику — теперь они все больше давят не на жалость, а на интеллект и юмор. Одетые с иголочки подростки просят подать на обучение в Гарварде, девушки — на модные туфли, а дети — не поездку в спортивный лагерь «Манчестер Юнайтед». Психолог связывает новую тенденцию с тем, что киевлянам становятся ближе европейские ценности.

13-летнего Андрея мы встретили на Красноармейской около полуночи. Прилично одетый мальчик ходил по кафешкам и приставал к людям с просьбой подать. «Я хочу поехать в спортивный лагерь «Манчестер Юнайтед» в Великобритании (стоит около $3 тыс.). Дайте мне денег, а я вам стих расскажу», — рассказывал о своей мечте Андрей. И люди давали — кто-то 10 грн, кто-то 100 грн. Взамен Андрей декламировал стихи Леси Украинки, потом Василия Сухомлинского.

«А чего вы удивляетесь? В баре на Крещатике несколько дней назад ко мне подошли аккуратно одетые два юноши и попросили денег на обучение в Гарварде. Парни так умно рассказывали о разных программах обучения, что я просто не мог не дать им денег. Дал по стольнику каждому», — делился с нами бизнесмен Андрей.

И такие случаи не единичны. Официантки в барах на площади Льва Толстого рассказывают, что по вечерам к ним часто заходит прилично одетая молодежь, которая начинает приставать к посетителям с похожими просьбами. «Кто-то в университеты поступает, кто-то на акции какие-то собирает, а была одна компания, которая вообще говорила, что деньги нужны на запись музыкального альбома. Посетители уже поддатые были и попросили спеть им. Ребята спели. Те дали денег», — рассказывает официантка Антонина.

Наш читатель Ярослав рассказывает, что недавно попался на просьбу девушек купить им туфли — мол, студентки, денег нет, а туфли хочется.

Жалость не котируется

В милиции говорят, что не могут наказать попрошаек. «А за что наказывать? Люди же помогают по своей воле», — говорит начальник пресс-службы столичной милиции Игорь Михалко.

Социальный психолог Олег Покальчук говорит, что попрошайки сменили тактику из-за того, что в Киеве закончились сердобольные люди. «Жалость перестала быть ценностью. Сейчас люди — европейски ориентированные, уважающие чувство юмора. Попрошайки это понимают, поэтому и выбирают беспроигрышную тактику — попросить на образование, отдых, новые туфли. Человек, на которого рассчитана эта история, или поверит и даст денег, чтобы помочь, или же не поверит, но вознаградит за креативный подход», — сказал нам Покальчук.