Народный депутат от Коммунистической партии Украины Оксана Калетник прокомментировала нападение нескольких десятков неизвестных на рестораны Mai Tai Lounge Kyiv "О'Панас" в центре Киева.

«Эти рестораны объединены единой управляющей компанией под брендом FIM-Card, которые я когда-то создавала, и сейчас являюсь акционером. Когда речь шла о моем личном имуществе – а месяц назад в Музейном переулке сожгли мою недвижимость, которую я сдавала в аренду, а что не сожгли, то разграбили – я молчала. Но сейчас речь идет о заведениях, в которых много учредителей, в том числе иностранцы, где работает много людей. Эти заведения были включены в благотворительные программы, например, «Накорми голодного». А также кормили Майдан, но в свое время учредители приняли решение отмежеваться от каких-либо процессов, уйти в состояние нейтральности. Решение было принято потому, что стало проявляться много разных вещей. Благотворительными акциями мы занимались и до революции, потому что компании FIM-Group, которая существует уже 18 лет, всегда была понятна социальная ответственность бизнеса», - заявила она.

По словам Калетник, то, что произошло, она расценивает как «банальные манипуляции без понимания процессов».

«Я с симпатией относилась к людям, которые вышли сейчас на Майдан. В 2004 году я также выходила, как представитель среднего бизнеса, потому что хотела, чтобы в стране были прозрачные условия и равные возможности для всех в стране. Но сегодня я думаю, что все скатывается к борьбе за власть. И в этих течениях на Майдане просматривается желание использовать протесты для давления на отдельных политиков».

Депутата удивило, что милиция не вмешивалась в конфликт, в процесс разгрома заведений.

«Директор заведения задавал вопрос, а если произойдет убийство, вы также же будете молча наблюдать? На то он получил ответ: «Мы откроем уголовное производство». Я не понимаю, к какой системе отношений мы скатываемся. Сегодня закон не имеет никакой силы, ни для кого, в том числе для милиции. От этой ситуации просто опускаются руки», - сказала Калетник.

На вопрос, воспринимает ли Оксана Калетник разгром заведений, как средство давления на нее, как на политика, она ответила положительно. «Да, воспринимаю, но меня это еще больше утверждает в моей позиции. Когда я шла в парламент, моею целью было желание воздействовать на ситуацию в стране и что-то изменить в системе отношений и ценностей в стране.

Как сообщалось ранее в Киеве в ночь на 6 февраля группа лиц устроила погром в двух ресторанах и компьютерном клубе торгового центра "Метроград". Был разгромлен ресторан Mai Tai Lounge Kyiv недалеко от ст. м. "Олимпийская" и "О'Панас" в парке Шевченко.

По словам правоохранителей, неизвестные оставили надписи "Революция", "Слава Украине", "Смерть ворогам".

Продолжение В ресторане Калетник рассказали подробности ночного погрома