Ночные поджоги машин в Киеве сменились массовыми погромами. Прошлой ночью в столице били витрины ресторанов, стреляли, а утром в Доме профсоюзов взорвался пакет... с лекарствами. В реанимации оказался даже 15-летний подросток. На Евромайдане события считают провокацией, а эксперты утверждают, что кто-то специально создает управляемый хаос.

НОЧНЫЕ ПОГРОМЫ РЕСТОРАНОВ

Все началось в 2:37 утра в парке Шевченко. «Ресторан «О'Панас» в это время уже был закрыт. Внутри находились два охранника и обслуживающий персонал, который делал уборку, — рассказывает нам администратор «О'Панаса» Клавдия. — В 2:37 к ресторану со стороны университета пришли 72 человека в камуфляже, масках, с битами и саперными лопатами. Подойдя к входной двери ресторана, главный что-то сказал в громкоговоритель, после чего несколько человек начали бить стекла, оставили надпись «Революция», «Бойкот», сорвали украинский флаг и флаг ресторана, и ушли в направлении метро «Театральная». Все произошло за три минуты, персонал заведения успел нажать тревожную кнопку».

Видео погрома в киевском ресторане

«Милиция приехала, когда эта группа людей уже отходила от ресторана, они их видели, но не предприняли никаких действий, чтобы кого-то задержать», — рассказал нам директор ресторана Александр Скиба. Кто были эти люди — активисты Майдана или провокаторы — он не знает. Спустя пару минут после погрома «О'Панаса», другая группа людей в камуфляже, масках и с битами разгромила стеклянные двери и статуи ресторана Mai Tai Lounge Kyiv возле ст. м. «Олимпийская».

По теме Совладелица разгромленных ресторанов коммунистка Калетник: "Это был выпад против меня"

«Все происходило по аналогичному сценарию», — рассказали нам в пресс-службе столичной милиции. Хулиганов правоохранителям не удалось поймать.

Милиция подозревает радикалов с Евромайдана, а на Майдане говорят о провокации с целью дискредитации. Фото: Дмитрий Фортунатов

НАПАДЕНИЕ НА БИЗНЕС ДЕПУТАТА

Оба разгромленных ресторана частично принадлежат нардепу от КПУ Оксане Калетник. «Эти рестораны входят в группу компаний, которые я когда-то создавала, а сейчас являюсь акционером, — призналась нам нардеп. — Когда речь шла о моем личном имуществе — месяц назад в Музейном переулке сожгли мою недвижимость, которую я сдавала в аренду, а что не сожгли, то разграбили — я молчала. Но сейчас речь идет о заведениях, в которых много учредителей, в том числе иностранцы, где работает много людей. Эти заведения были включены в благотворительные программы, например, «Накорми голодного». Мы кормили Майдан, но в свое время учредители приняли решение отмежеваться от каких-либо процессов». Депутата удивило, что милиция не вмешивалась в конфликт, в процесс разгрома заведений. «Директор заведения задавал вопрос, а если произойдет убийство, вы также же будете молча наблюдать? На что он получил ответ: «Мы откроем уголовное производство»...

БОРЮТСЯ

В связи с погромами, по словам главы МВД, что на патрулирование улиц выделено дополнительно 203 наряда. «Мы усилили патрулирование, чтобы киевляне чувствовали себя защищенными и в безопасности. Мы обращаемся к общественным формированиям сотрудничать с милицией и предоставлять любую информацию, мы будем на нее реагировать», — говорит министр.

Нардеп Александр Бригинец рассказал, что на Оболони каждый день собираются жители, которые патрулируют район. «Поджигателей не поймали, но выяснили, как они действуют, научились отличать подозрительных людей. Поэтому в районе стало спокойнее. Если бы люди в каждом районе там самоорганизовывались, то порядка было бы больше», — говорит Бригинец.

НА ЭТАЖЕ У «ПРАВОГО СЕКТОРА» ЧТО-ТО ВЗОРВАЛОСЬ

Вчера утром на пятом этаже Дома профсоюзов, где располагается «Правый сектор», прозвучал взрыв. «Взорвалась коробка с надписью «Лекарства». Такие нам передают десятки людей каждый день. В результате в комнате, где произошел взрыв, вылетели окна, проломлен стол, шкаф, и пострадали двое активистов», — рассказал руководитель сотнями самообороны Анатолий Медведь.

Предыстория От взрыва в Доме профсоюзов у активистов травмированы глаза и оторваны руки

Пострадали 15-летний Назар Джерело и 20-летний Роман Дзивинский. «У Назара ожог глаз и повреждение головы, а Роману, медволонтеру, пришлось ампутировать кисть левой руки», — рассказала нардеп Леся Оробец. Но милицию в Дом профсоюзов не пустили. «Мы три часа вели переговоры, но депутат Арьев и заявил, что милицию не пустят», — сказала нам спикер столичной милиции Ольга Билык. Медведь объясняет такой шаг недоверием к органам.

Прошлой ночью люди в камуфляже и масках разгромили два ресторана и исписали их революционными лозунгами. Милиция подозревает радикалов с Евромайдана, а на Майдане говорят о провокации с целью дискредитации

Источники на Майдане говорят, что история со взрывом коробки странная и в версию с лекарствами далеко не все верят: «Ходят слухи, что на пятом этаже ребята чем-то баловались. Может, устройством для запуска салютов, может, еще чем. Может взорвалась их пиротехника».

По теме Как мальчишки играют в войну

Пошли слухи, что прошлой ночью кто-то стрелял у Бессарабки и самодельное устройство взорвалось в руках. Но ни милиция, ни руководство Майдана это не подтверждают. Зато в милиции говорят, что стреляли в КГГА. Мол, произошел конфликт между охранниками, одного из них избили, прострелили ногу, и выкинули на Березняках. В КГГА это опровергают. «Ничего подобного у нас не могло быть», — говорит комендант Руслан Андрийко.

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО

В милиции в погромах подозревают активистов, но пока никого не задержали. Активисты же все вчерашние события называют провокацией против них. «Мы в который раз заявляем о мирном протесте! Рестораны громили не наши люди, это очевидно: те хулиганы позируют на камеру, они в кроссовках, пишут не наши лозунги на стенах... Взрывчатку в Дом профсоюзов также подкинули», — сказал нам руководитель штаба в Доме профсоюзов Степан Кубив.

Политолог называет происходящее в Киеве управляемым хаосом. «Именно при помощи управляемого хаоса в обществе формируется запрос на так называемую твердую руку. Если раньше Майдан не удавалось разогнать из-за того, что в поддержку митингующих выходили киевляне, то после таких событий они начнут бояться за свою жизнь, работу и перестанут поддерживать активистов. В итоге хаос будет создаваться до тех пор, пока мнение людей не изменится кардинально, или политики не договорятся», — говорит нам Вадим Карасев.