Страшная трагедия произошла в среду в Святошине. На тихой улице Львовской отличница и ученица 8-го класса столичной гимназии 14-летняя Арина З. выпала из окна дома. В школе не верят, что девочка могла наложить на себя руки. А в милиции говорят, что явных причин для самоубийства не было. Поэтому сейчас пытаются установить, что же могло произойти с ребенком.

ГВОЗДИКИ НА АСФАЛЬТЕ

О трагедии вчера возле дома напоминала лужа крови на асфальте и букет красных гвоздик. В обед к месту, где погибла Арина, пришли школьники — посмотреть на окна. «Нам на уроках сказали, что девочка из нашей школы погибла. Она была отличницей. Но мы ее не знали. Вот после уроков пришли посмотреть», — признаются дети.

Соседи говорят о случившемся неохотно. Мол, мама работает на одном из телеканалов. Семья хорошая. А продавец магазина вспоминает, как все случилось: «Ни криков, ни звуков никаких мы не слышали. Ребята, курившие на улице, сказали, что видели, как кто-то выпал из окна седьмого этажа. Я посмотрела, а там лежит девушка в розовой курточке. Рядом машина «Тойота» остановилась, вышел мужчина и был какой-то растерянный. Вокруг все в крови. А потом скорая и много милиции к дому подъехало».

ОТЛИЧНИЦА

Гимназия восточных языков, где училась Арина, находится в квартале от дома. В тот день Арина на уроки не пошла. Мама смской сообщила, что дочери не будет. «Мы ее знаем, это наша одноклассница. Лучше бы это случилось не с ней», — говорит девочка из 8-А с красными от слез глазами. Преподаватели хвалят Арину. «Она у нас с первого класса училась, очень хороший ребенок. Конфликтов у нас не бывает, дети много учатся, у них нет времени на это. Поэтому даже понять не можем, что с ней произошло», — говорит учитель.

Дети в школе говорят, что Арина была очень позитивная. Ходила в театральный и танцевальный кружки. Умела печь, готовила кексы и яблочный пирог. «Она хорошо знала английский и арабский», — рассказали нам девочки из седьмого класса. А в в минувшем году Арина прошла курсы скорочтения — читала 15 046 слов в минуту.

В тему В Крыму девятиклассница выпрыгнула из окна школы

В соцсетях удалены все странички Арины. Но кое-что осталось. Полтора года назад там Арина изливала душу: жаловалась на учебу и непонимание окружающих. «Хочу кричать и плакать, но не могу! Меня никто не слышит и не понимает! Почему все так, и что делать?» — написала она. А в сообществе sprashivai.ru поставила статус «Вот и все как бы». В милиции говорят, что собирают информацию, чтобы понять, что могло произойти.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психолог Геннадий Мустафаев говорит, что по статистике в подростковом возрасте суициды чаще всего совершают из-за неразделенной любви, конфликтов со сверстниками или учителями. «Есть две формы суицида — подготовленный, то есть ребенок совершает ритуал прощания. Звонит друзьям, дарит им что-то из своих вещей ценное. Если родители заметят это, то нужно сразу бить в колокола. А есть другая форма — без подготовки. Взял и сделал. Это самое страшное, предугадать такого не могут даже психиатры», — говорит Мустафаев.