Отряды самообороны Майдана, сформированные из добровольцев, являются не чем иным, как организованными преступными группировками. Об этом говорится в заявлении МВД Украины.

"Сейчас продолжается перемирие и переговорный процесс между властью и оппозицией, однако это не мешает преступной группировке совершать все новые и новые преступления, прикрываясь праворадикальной идеологией. Часть граждан, находящихся в центре Киева, настроены на мирное выражение своей гражданской позиции, однако следует отметить, что параллельно на территории так называемого "евромайдана" собрались несколько организованных преступных группировок. Их члены, называющих себя "самообороной евромайдану", продолжают вооружаться, закупать амуницию и оружие, фактически становясь незаконным военизированным формированиям. Кроме того, эти граждане совершают уголовно наказуемые деяния - избиения и похищения людей, пытки, грабежи, повреждения имущества и т.п.", - говорится в заявлении на сайте МВД.

В ведомстве заявили, что в течение двух последних суток в центре Киева пострадали 11 граждан и в МВД связывают эти происшествия с деятельностью самообороны. "Девять из них были избиты, в результате чего четыре человека оказались на больничных койках. Двух пострадавших злоумышленники ограбили, отобрав у них мобильные телефоны", - отметили в милиции.

Читайте также Как в соцсетях разделились противники и сторонники Майдана

Правоохранителей беспокоит тот факт, что участники массовых беспорядков совершают и более серьезные преступления. Так , недавно сотрудники ГУБОП задержали членов ОПГ , занимавшейся похищением людей и вымогательством выкупа. После того, как деньги были переданы злоумышленникам, заложника отпустили, а работники ГУБОП МВД Украины задержали всех четырех похитителей.

У злоумышленников было изъято 7 единиц огнестрельного оружия: два автомата Калашникова , 4 пистолета и один карабин, также более 800 патронов, бейсбольные биты и маски. Организатор этой группировки был участником так называемого «евромайдана». У милиции есть доказательства, что члены этого ОПГ поставляли оружие участникам массовых беспорядков в центре Киева, говорится в сообщении.

Едва ли не самым резонансным событием стал вчерашний взрыв в Доме Профсоюзов. В результате пострадали двое жителей Львовской области, один из которых является 15 -летним подростком. Старшему из пострадавших, 20- летнему парню, в результате взрыва оторвало кисть руки. Младшего пострадавшего участники массовых беспорядков сначала прятали, однако позже вынуждены были доставить в лечебное учреждение. Он получил термический ожог глаз 3-й степени. Сейчас оба пострадавших госпитализированы.

Напомним, руководитель народной самообороны Андрей Парубий заявил, что народная самооборона Майдана расширяет свою структуру на все регионы: в ближайшие дни сотники выезжают в областные центры для создания отрядов самообороны и координации действий со Штабом национального сопротивления.