Несмотря на переход протестов в острую фазу, непосредственное участие в акциях Евромайдана приняли только 17% граждан. 81% украинцев остались в стороне от активных действий.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского социологического исследования «Общественно-политический кризис в Украине: причины и следствия», проведенного по заказу общественно-политического объединения «Украинский форум» компанией «Рейтингплюс».

Согласно результатам соцопроса, большинство украинцев не готовы участвовать ни в каких акциях протеста (42%). 33% согласны принять участие исключительно в мирных митингах и демонстрациях, а еще 13% – поставить свою подпись под петицией, обращением или открытым письмом. Тех, кто готов к радикальным формам протеста, намного меньше.

По теме Две трети украинцев увидели радикализацию Майдана

Так, потенциальных участников вооруженного противостояния в Украине только 3%. Всего лишь 1% респондентов могли бы лично поучаствовать в захвате административных зданий и блокаде путей сообщения.

При этом поддерживают Евромайдан около 45% украинцев, а не поддерживают – 48%, затруднились с ответом – 7%. Среди причин, по которым часть граждан не поддерживают массовые протесты, доминируют недоверие к лидерам оппозиции (50%), осуждение радикальных форм протеста (39%), опасения утратить экономическую стабильность (33%) и разочарование в политике как таковой (26%).

Подробнее Евромайдан поделил страну почти пополам

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного компанией TNS в Украине, 93,9% украинцев следят за событиями на Майдане и ул. Грушевского.