Министерство внутренних дел предоставило официальный перечень спецсредств, которые использовали силовики во время столкновений на улице Грушевского в Киеве. Об этом говорится в ответе МВД на запрос народного депутата Батькивщины Леонида Емця, который он опубликовал на своей странице в Facebook.

В МВД сообщили, что во время событий, происходящих на улице Грушевского в Киеве с 19 января работники органов и подразделений МВД экипированы средствами индивидуальной защиты (противоударные шлемы, бронежилеты, комплекты защиты рук и ног, противоударные щиты) средствами активной обороны (резиновые или пластиковые дубинки, наручники, электрошоковые устройства, баллончики с препаратами слезоточивого и раздражающего действия, ручные газовые гранаты, патроны и устройства для них отечественного производства, оснащенные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия).

В милиции отметили, что "для групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков личный состав обеспечен противогазами, светошумовыми гранатами, дымовыми гранатами, водометами, бронемашинами и другими транспортными средствами".

"Во время указанных выше событий сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск не вооружены и соответственно не применяли табельное огнестрельное оружие и (или) снайперские винтовки", - подчеркнули в МВД.

Напомним, ранее народный депутат Геннадий Москаль заявил, что у силовиков есть огнестрельное оружие, способное стрелять не только резиновыми пулями, но и картечью. В частности, "Форт 500" есть на вооружении спецподразделения "Беркут". Он стреляет картечью.

Как известно, три участника протестов на улице Грушевского погибли от огнестрельных ран. Сергей Нигоян погиб именно от ранения картечью.