14.55 На Майдане Незалежности завершилась официальная часть десятого Народного вече. В сегодняшнем Вече, по разным оценкам, принимали участие от 20 до 40 тысяч человек.

Ведущий Майдана Евгений Онищук объявил о необходимости объединения отрядов самообороны Майдана по всей Украине.

Официальная часть народного вече традиционно завершилась под национальный гимн Украины. В настоящее время на сцене продолжают выступать общественные активисты, в том числе и из других стран. Также ожидается, что на Майдане в ближайшее время начнется концерт с участием украинских групп и исполнителей.

14.45 Лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк со сцены Майдана на Вече заявил, что золотовалютных резервов НБУ хватит максимум на два месяца. "Этот резерв сейчас растает как снег на солнце. За три месяца из резервов НБУ пропало 3 миллиарда долларов. ... если мы сейчас не устраним режим Януковича, то, в лучшем случае, этих резервов хватит на два месяца”, — сказал Яценюк. Он также напомнил, что за последнее время гривна девальвировала почти на 10% и что Украина находится на грани банкротства.

14.20 Лидер ВО "Свободы" Олег Тягнибок на сегодняшнем Вече рассказал  о том, что оппозиция готовит документы для подачи в Гаагский трибунал, чтобы наказать действующую власть.

Кроме того, он намерен поддержать возврат к Конституции-2004, несмотря на то, что ВО "Свобода" видит Конституцию Украины совсем по-другому.

Автор фотографии – свободовец Александр Аронец  так подписал это фото на своей страничке в ФБ: "На Майдані вже понад 100 тисяч непереможних українців!". Фото: А. Аронец, Facebook.com

14.03 Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко призвал весь народ Украины 13 февраля, в четверг, в 11 часов дня выйти на Всеукраинскую забастовку. На один час, с флагами Украины, чтобы сказать: "Не бойтесь, мы боремся!". Кроме того, он попросил журналистов не называть активистов Майдана экстремистами и не пугать людей расколом Украины и гражданской войной. "Это не война людей с людьми, а война людей с властью", - отметил Кличко. Также он добавил, что в субботу посещал раненый активистов Майдана в Больнице скорой помощи на левом берегу. Он с иронией отметил, что 15 раненых активистов охраняют 25 вооруженных милиционеров.

Кроме того, лидер УДАРа пригласил Президента Виктора Януковича на следующей неделе принять участие в дебатах на Майдане. Об этом он заявил на Народном вече. "Янукович много чего предлагал... И одним из таких предложений мне было: "Я вызываю тебя на публичные дебаты". Не думая ни одной секунды, я сказал "Да". Но я хочу пригласить на следующей неделе Януковича сюда и пусть он также услышит эти дебаты с людьми, что они думают", - заявил Кличко.

13.57 Петр Порошенко со сцены заявил о том, что Совет Европы уже ввел санкции против представителей украинской власти.

13.53 Слово взял нардеп Александр Турчинов как представитель Центрального штаба сопротивления. Он сказал, что существует вероятность введения властью чрезвычайного положения. В связи с этим он призвал всех записываться в отряды самообороны Майдана, но при этом людей из регионов попросил быть очень осторожными. Записываться в отряды самообороны Майдана только через Андрея Парубия.

Турчинов отметил, что две недели назад в Администрации Президента состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о введении чрезвычайного положения. "На этом совещании один из генералов сказал: "Мы понимаем задачи, но мы не уверены, что сможем их выполнить", - сказал Турчинов. Он также добавил, что "они могут покрыть Майдан кровью, но они не могут победить его".

13.45 Также со сцены Евромайдана выступил Юрий Луценко и призвал киевлян вступать в сотни самообороны "Майдана": "Я знаю, что у вас есть семьи и работа. Отправляясь на работу, положите в машину бронежилет, каску и бейсбольное средство против "Беркута" и идите записываться в сотни самообороны Майдана".

13.44 Общественная активистка и журналистка Татьяна Чорновол во время выступления на Майдане отметила, что на выборах она баллотироваться не будет, передает УНН. "На выборах я баллотироваться не буду - чтобы вы поняли, что это искренне и не политика. Очень важно наше единство, мы стоим здесь долго, это трудно. Многие из нас уже многим пожертвовали. Идет определенное противостояние между аполитичными и политзированными, умеренными пацифистами и радикалами. Хотя на самом деле должны быть все. Это часто является технологией Банковой. Не нужно поднимать вопросы, которые нас разъединяют! Мы должны быть единым кулаком!", - отметила она. Она также призвала всех поприветствавать, "что у нас есть люди с рейтингом, большим чем у Януковича, поддерживать их, даже если у нас к ним есть претензии".

"Наше дело - это наша массовость! Наши враги - на самом деле, это не Янукович, не палачи, наша угроза - это люди безразличные. Равнодушные, станьте за нами! Мы должны до последнего воздержаться от партизанских действий и войны на своей территории (она нам не нужна), поэтому в переговорах есть смысл. Люди, которые идут на переговоры, должны думать о жизни людей, которые стоят на Майдане, жизни Украины, жизни украинцев", - подчеркнула Чорновол.

13.40 На Майдане во время Народного вече прошла Акция в поддержку российского телеканала "Дождь". Около сотни митингующих с открытыми зонтами начали шествие колонной от площадки перед сценой на Майдане вверх по ул.Институтской до баррикады. Участники акции скандировали: "Дождь, мы с вами" и "Россия, вставай!".

Фото: А. Бойко, "Вести"

13.35 Слово взяла Руслана Лыжичко. Она рассказала о том, что в последний месяц часто бывала в Европе, в частности в Брюсселе, Мюнхене, Берлине и Варшаве и призывала ввести санкции против правительства Украины. Руслана подчеркнула, что ей угрожают расправой за обнародование доходов Андрея Клюева и Виталия Захарченко. При этом она добавила, что она "не против конкретных персоналий. Я против узурпации власти и против того, что власти сделали с Украиной". 

13.29 Со сцены Майдана слово взял представитель афганцев Олег Михнюк и заявил, что афганцы Майдан покидать не собираются и будут в дальнейшем принимать активное участие в жизни Евромайдана. Кроме того он пригласил всех 15 февраля прийти на Майдан и отметить 25 лет со дня вывода войскиз Афганистана.

13.23 Затем слово взяла Руслана Лыжичко, она сказала, что с присутствующими на Вече хочет по телефону пообщаться Дмитрий Булатов. В телефонном разговоре избитый руководитель Автомайдана сказал: "Я чувствую вашу поддержку, спасибо вам за это. Мы должны быть все вместе - брат за брата". Он добавил, что сейчас находится в больнице, но как только ему станет лучше, сразу вернется и присоединиться к Майдану.

13.19 Со сцены Евромайдана выступил профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Он сказал следующее: "Я как политолог не вижу смысла соглашаться на новое правительство Януковича. Поскольку он улетел в Сочи обсуждать с Путиным состав этого правительства."

13.16 Как предает корреспондент "Вестей", со сцены Евромайдана выступил активист Игорь Луценко. Он заявил, что власть не сможет запугать народ похищением и пытками активистов. Это не имеет никакого смысла. И даже еще больше укрепляет дух протеста. "И я, и Таня Чорновол и Дмитрий Булатов остаемся активистами и продолжаем бороться".

Игорь Луценко на Майдане. Скриншот видео Еспресо.TV

12.55 На Майдане Незалежности в Народном вече принимают участие уже около 20 тыс. человек, и народ продолжает подходить. По состоянию на 12.55 люди заняли весь Майдан. Также участники акции стоят на прилегающих к Майдану улицах, в частности ул. Институтской и Крещатик. По окончании молебна на Евромайдане в 12:45 началась общественная часть Вече.

12.46 На сцену Майдана вышли лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко, также здесь находятся Александр Турчинов, Петр Порошенко, Руслана Лыжичко, Татьяна Чорновол, Владимир Яворивский и Олег Мохник. Все они исполняют Гимн Украины. Народ продолжает подходить на Вече.

12.44 На Майдане двух человек избили, а третьего пырнули ножом. Об этом рассказали в пресс-службе МВД Киева. В течение суток за помощью к правоохранителям обратились трое граждан, которые получили телесные повреждения в центре Киева. По всем обращениям сейчас идет проверка. Один из пострадавших находится в больнице с ножевым ранением шеи.

12.20 На Майдане Незалежности началось Народное вече. Сейчас на сцене представители Украинской православной церкви Киевского патриархата благословляют Вече и всех собравшихся. На Майдан продолжают подходить люди. По данным корреспондента "Вестей", на Майдане и Крещатике сейчас уже около 15 тыяч человек. Лидеров оппозиции пока нет.

На Майдане и Крещатике сейчас уже около 15 тыяч человек, многие пришли с зонтами в поддержку российского телеканала "Дождь". Фото: А. Бойко, "Вести"

12.10 Милиция нашла на Майдане Незалежности в Киеве двух несовершеннолетних девушек, которые считались пропавшими. "Об исчезновении 14-летней девушки сообщила ее мать. ... Сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей начали поиски девушки. Учителя музыкальной школы, где в последний раз видели несовершеннолетнюю, рассказали, что после занятий она вышла из помещения вместе с подругой-ровесницей. Оказалось, что вторую девушку также ищут родители. Через одноклассников разыскиваемых правоохранители выяснили, что девушки поссорились с ребятами и, обидевшись, выключили мобильные и отправились на Майдан. По словам девушек, они решили, что именно на Майдане можно весело провести время", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел Украины.

В результате поисков, в 4:00 заместитель начальника отдела криминальной милиции по делам детей Подольской милиции нашел девушек возле палаток, на Майдане Незалежности. Никаких противоправных действий в отношении несовершеннолетних совершено не было. Девушек доставили в райуправление милиции для выяснения обстоятельств и профилактической беседы с правоохранителями. В отношении их родителей составлены админпротоколы по ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей".

11.15 Сейчас на Майдане Незалежности и Крещатике находится около пяти тысяч человек, передает корреспондент "Вестей". Под сценой около двух тысяч человек слушают концерт. Снег в центре растаял из-за оттепели, днем температура повысится до +3 градусов. Но баррикады, укрепленные снегом, пока держатся.

9.45 Накануне руководство Министерства внутренних дел заявило о своеобразной периодичности резонансных происшествий вокруг Евромайдана. Кроме того, МВД предупредило граждан, что находиться на Майдане Независимости в Киеве опасно. И.о. министра внутренних дел Виталий Захарченко отметил, что заявления о силовом разгоне Евромайдана - это выдумка оппозиции: "Разговоры о силовом разгоне входят в разряд информационных войн. Этот способ применяют для того, чтобы каким-то образом мобилизовать протестующих на Майдане".

8.35 Сегодня синоптики прогнозируют в Киеве небольшой мокрый снег с дождем. Температура воздуха днем ​​0-2 градуса тепла.

8.15 В воскресенье, 9 февраля на Майдане Незалежности состоится Народное Вече. Об этом сообщает Штаб национального сопротивления. Народное вече начнется в 12.00 с молебна, в котором примут участие представители всех конфессий.

Во время вече ожидаются выступления лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, а также общественных активистов Татьяны Чорновол и Алексея Гараня.

После официальной части на Майдане выступят группы "Тарута", "Телери", "Бытие", "Сами свойи" и фронтмена группы "Мандры" Сергей Фоменко.

Также ожидается выступление участников польской группы "Тарака", которые написали один из хитов о Майдане "Подай руку Украине". Как сказано в сообщении, в поддержку борьбы украинского народа за свое будущее эту песню в прошлую субботу, 1 февраля, одновременно транслировали все польские телеканалы.

Кроме этого, на Майдане состоится мастер-класс по традиционным народным танцам от Валерия Гладунца.

Напомним, в позапрошлое воскресенье, 26 января, вече отменили из-за прощания с погибшим активистом Михаилом Жизневским.о, а 2 февраля оно проходило в форме информационного митинга из-за морозов.