По данным пресс-секретаря Автомайдана Катерины Бутко, сейчас в СИЗО находятся 20 автомайдановцев, пятеро — под домашним арестом. «Есть информация, что теперь статью против автомайдановцев «хулиганство» хотят переквалифицировать в более жесткую — «массовые беспорядки». А по этой статье ребятам грозит до 15 лет лишения свободы. Скорее всего, это делается для того, чтобы иметь возможность вернуть их с домашнего ареста назад в СИЗО», — говорит один из адвокатов автомайдановцев Дмитрий Йовдий. 

Также по словам Йовдия, никаких следственных действий сейчас с задержанными не проводят. «С самого начала допросили — и все, теперь просто держат как заложников. Мы надеемся, что все-таки большую часть отпустят по домашний арест. Но уголовное дело-то все равно не закрывают. Судьба задержанных будет зависеть не от адвокатов, а от политической ситуации в стране», — считает Йовдий.

В прокуратуре Киевской области сказали, что уже пятеро автомайдановцев отпущены под домашний арест. «Еще 17 апелляций рассмотрят на этой неделе. Но решение зависит только от суда», — рассказала спикер облпрокуратуры Светлана Судак. По поводу смены квалификации дела в прокуратуре пока данных нет.

По теме Трех активистов Автомайдана из-под стражи перевели под домашний арест

Отметим, что в эту пятницу истекает 15 дневный срок в течение которого митингующие должны покинуть захваченные здания обладминистраций и КГГА. В таком случае всех арестованных активистов освободят по закону об амнистии. Если здания не отдадут - то активисты пойдут под суд. Оппозиция пока не собирается освобождать мэрию. «Если будет воля Майдана, то мы это сделаем очень быстро. Но власть должна без всяких условий освободить людей», - сказал нардеп Юрий Сиротюк.