Сотрудники Подольского районного управления милиции города Киева задержали фигурантов самосуда над участником акций протеста на Майдане Независимости.

"Около 23.00 (9 февраля) в дежурную часть Подольского районного управления Главного управления МВД Украины в городе Киеве по спецлинии "102" поступило сообщение о том, что трое неизвестных вытянули из автомобиля молодого мужчину со связанными руками, после чего повели его в направлении реки Днепр. На место вызова срочно выехала следственно-оперативная группа Подольского райуправления милиции", - говорится в сообщении милиции.

По прибытию на место к правоохранителям обратился 31-летний мужчина, который рассказал милиционерам, что приехал в столицу в начале января из Ивано-Франковской области для участия в акциях протеста на Майдане Независимости.

"По его словам, поздно вечером в помещении "Украинского дома" группа мужчин в количестве 4-х лиц начала его бить и требовать деньги в сумме 14 тыс грн. Группа активистов якобы заподозрила его в краже денег, которые добровольно предоставляли граждане для потребностей митингующих. Когда же он отказался от выдвинутых обвинений и сказал, что не брал деньги, мужчины связали ему руки, втолкнули в автомобиль и вывезли под мост на улице Набережно-Луговой. Там пострадавшего продолжили бить и требовать возвращения денег", - рассказали правоохранители.

Сотрудники Подольского райуправления милиции задержали всех фигурантов самосуда на месте совершения правонарушения: ими оказались 36-летний житель Тернопольской области, 33-летний уроженец Винницкой области, 45-летний житель Киевской области и 30-летний житель Луганской области.

"Все они из числа активных митингующих в центральной части Киева. Милиционерам они сообщили свою версию содеянного. Якобы, у них была информация, что этот активист неоднократно похищал деньги из шкатулки пожертвований. А потому они решили его проучить. Для этого, с целью напугать, вывезли к реке, замотав руки скотчем", - говорится в сообщении.

Информация о произошедшем внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст.189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на 3-7 лет. "Уже начато досудебное расследование, в ходе которого правоохранители установят, кто в действительности прав, а кто виноват", - говорится в сообщении.

По теме На Евромайдане активисты устроили самосуд над жителями Донбасса​