С начала акций на Майдане в Киеве в психологическую службу Майдана обратилось более 4 тыс. человек.

Об этом рассказал руководитель службы Владимир Погорилый, передает "Интерфакс-Украина"

По его словам, психологическая служба оказывает помощь участникам акций на Майдане и активистам Антимайдана, жителям Киева и приезжим из других регионов. В среднем за сутки волонтеры психологической службы принимают, по меньшей мере, 50 человек.

Волонтеры службы также намерены проводить работы по профилактике посттравматического синдрома, который появляется после участия в боевых действиях. По словам Владимира Погорилого, в народе этот синдром называется постафганским или поствьетнамским.

Погорилый также отметил, что в психологическую службу Майдана обращалось очень много киевлян, которые узнавали о событиях в центре Киева из телеэфиров: "Интересный феномен: люди, которые сидят и смотрят телевизор о событиях на Майдане, больше встревожены, чем когда приезжают на Майдан", отметил активист.

Читайте также Как сохранить покой в беспокойное время

Как сообщали «Вести», Майдан стал причиной раздора в семьях киевлян. При этом, старые друзья заносят друг друга в черный список в соцсетях, а супруги устраивают баррикады из подушек. 

Кроме того, в Киеве появились однодневные курсы защиты во время уличных беспорядков, где учат как, оказавшись в толпе, остаться живым.

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Психолог Валентина Конюшенко советует, как наладить в семье отношения, которые разладились из-за последних политических событий.

  • Договоритесь не обсуждать политические события в семье. Наложите табу на эту тему. Если не получается сразу, то можно ввести правила фанта: например, если вспомнил политику, должен выполнить желание другого. Но если ваша вторая половина все же хочет высказаться, то просто выслушайте его, не спорьте, покажите, что вы уважаете его мнение.
  • Постарайтесь как можно меньше смотреть телевизор, особенно прямые трансляции с мест событий.
  • Вспомните о хобби, внесите разнообразие в свой образ жизни. Сходите в кино, в театр или боулинг вдвоем. Можно просто вместе прогуляться, главное — это не думать и не говорить о политике.
  • Постарайтесь друг другу поднимать настроение, для этого достаточно какой-нибудь мелочи: делайте друг другу приятные сюрпризы, небольшие подарки.
  • И главное: ваш спаситель — юмор. Больше шутите, смейтесь вдвоем, рассказывайте смешные истории.