Глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что готов признать превышение силы "Беркутом" во время разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, но при этом считает, что на улице Грушевского милиция ведет себя сдержанно. 
Об этом рассказал ЛигеБизнесИнформ комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс после встречи с министром МВД. 
По его словам, Захарченко «даже уволил троих людей». «Что касается, например, травм головы, которые являются следствием использования дубинок, то он согласился со мной, что такое применение силы является непропорциональным… Он также заявил, что полиция вела себя сдержанно в свете действий сил, которые он назвал радикальными элементами общества", - сказал Муйжниекс. 
По словам Захарченко, в Украине разрешено сотрудничество правоохранительных органов с так называемой «вспомогательной полицейской силой». При этом закон «не разрешает членам таких общественных организаций носить маски и вооружаться дубинками", - отметил комиссар Совета Европы. 

"Я призвал его отнестись к этой ситуации с чрезвычайной серьезностью. Потому что работа полиции заключается в том, чтобы защищать протестующих независимо от того, провластные они или настроены против власти, защищать их всех и не делегировать свои функции каким-то третьим силам", - заявил Муйжниекс. 

Напомним, по информации департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации, с 19 по 25 января пострадали 170 протестующих, причем 82 из них были госпитализированы.