На этой неделе глава КГГА Владимир Макеенко собирается встретиться с представителями оппозиции и обсудить вопрос возвращения районных советов в столице. Именно в обмен на обещание вернуть райсоветы нардепы от оппозиции позволили Киевраде, которую считают нелегитимной, провести заседание и принять бюджет. Также он пообещал, что в районах проведет встречи с общественностью и поинтересуется ее мнением по поводу райсоветов.

Глава Голосеевского района Юрий Куренной не против возрождения райсоветов.

«Район будет иметь собственный бюджет и сможет оперативнее откликаться на просьбы жителей, а не просить деньги у города», — говорит Куренной.

За райсоветы и глава Оболонской РГА Василий Антонов: «Это большой шаг к децентрализации власти». А в Святошине пока думают.

«Все зависит от того, вернут ли право райсоветам распоряжаться землей, коммунальным имуществом. Если да, то тогда райсоветы нужно возвращать», — считает глава района Юрий Бондарь. Также, по его словам, стоит решить вопрос совмещения должностей главы РГА и райсовета.

«Раньше главу администрации назначала власть, а главу совета избирали депутаты и между ними начинался конфликт. В результате страдал район — его недофинансировали, опускали в рейтингах», — говорит Бондарь.

Он предлагает еще один вариант возвращения самоуправления в районы. «Нужно, чтобы в Киевраду депутаты избирались по мажоритарке, и те депутаты, кто избрался в этом районе, организовали бы депутатскую группу при РГА. Они бы и интересы района в городе лоббировали, и за бюджетом присматривали», — считает Бондарь.

Ранее на финансирование районных рад из городского бюджета выделялось 400 млн гривен. Главные претензии к райрадам состояли в том, что в них засели бизнесмены, которые делили деньги, коммунальное имущество и распоряжались ларьками в районах.

По теме Макеенко не возражает против проведения выборов Киеврады и мэра столицы