Сотрудники туристического бизнеса жалуются, что из-за политической ситуации в стране к нам перестали приезжать туристы. А на Андреевском спуске продавцы уже собираются уезжать в Крым на заработки.

БИЗНЕС

Глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха говорит, что поток туристов сократился на 30–50%. «Что вы хотите, если в Англии, Канаде, даже в США туристов предупреждали о том, чтобы они при поездке в Киев не ходили в центр; если видят, что идет митинг, не приближались. Кто поедет? Уже и заполняемость гостиниц упала на 30–40%. Повезло только гостиницам на Майдане, там 80% проживающих составляют журналисты, которые приезжают освещать события. Думаю, все это отразится и на ценах на отели, они начнут падать, ведь свободных мест все больше, а туристов все меньше», — рассказывает Голубаха.

То, что гостиницы терпят убытки, подтверждает и президент Ассоциации малых гостиниц и хостелов Дмитрий Заруба. «Я знаю, что хостелы в центре заполнены менее чем наполовину. Их бизнес просто на нуле, остается только ждать, когда политики договорятся», — говорит Заруба.

В хостеле на Подоле нам рассказали, что вынуждены снижать цены под видом акций. Неделя в 5-местном номере обойдется вместо 115 гривен с человека в 70 гривен. «Места есть, даже если вам потребуется два больших номера», — уверила менеджер.

Пустуют и музеи. Например, в музее Пирогово говорят, что зимний сезон у них полностью провален. «Обычно зимой к нам приезжало много туристических групп, в том числе из России, а в этом году никто не приехал», — говорят в музее.

АНДРЕЕВСКИЙ ПРОСТАИВАЕТ

На Андреевском спуске продавцы рассказывают, что уже готовы сворачиваться и уезжать на заработки в Крым. «Вот сегодня продал свою видеокамеру, потому что просто не на что жить. Нет туристов, нет покупателей», — рассказывает торговец Николай. Основной заработок на спуске торговцам делали россияне. Но сейчас нет ни россиян, ни иностранцев.

Одна из продавцов рассказала, что ей поступил большой заказ на картины. «Я уже все выполнила, но покупатель не едет, говорит, пока все не успокоится, с деньгами сюда даже не сунется», — жалуется женщина.

Один из художников Алексей говорит, что уже начал рисовать Майдан. «Мне это очень нравится, но спроса на картины нет. Правда, смотрю, в интернете стали торговать наклейками на ноутбуки и там моя картина. Мне приятно, но денег никто мне не заплатил». Некоторые продавцы с Андреевского с наступлением тепла намерены поехать в Крым на заработки. По их мнению, там должны быть туристы, которые хоть что-то будут покупать.

Как революция и столкновения протестующих с «Беркутом» повлияли на торговлю в Киеве читайте в материале "Чай на очаге революции" журнала "Вести. Репортер"