Вот уже пару недель Майдан активно набирает людей в свои отряды народной самообороны. На последнем Вече огласили о всеобщей мобилизации в ее ряды. Мы решили выяснить, что это за формирование и что они собираются делать.

КТО ВХОДИТ В САМООБОРОНУ

По словам главного координатора «Отрядов самообороны Майдана» Андрея Парубия, формирование объединяет все отряды, которые действуют на Майдане. Ему подчиняются и «Правый сектор», и афганцы, говорит Парубий. Руководит движением специально созданная Рада (в нее входят все 39 сотников и Парубий). «Все решения принимаются исключительно путем голосования, ни у кого нет права принимать их самостоятельно», — объясняет руководитель афганского движения на Евромайдане Олег Михнюк.

«Правый сектор», по словам Михнюка, выполняет в самообороне задачи, которые для них ставит Рада: «Например, защищает баррикады». При этом «Правый сектор» свою подчиненность самообороне отрицает. «Мы сотрудничаем с ними, но прямого подчинения нет», — говорит Андрей Тарасенко, один из лидеров «Правого сектора». Также свои «боевые» сотни есть у «Свободы» и УДАРа. Формально они подчиняются Парубию, но реально в первую очередь выполняют приказы своего партийного руководства. При этом, как сказал нам один из депутатов «Свободы», с «Правым сектором» у них отношения сложные. «Например, когда они пошли штурмовать Грушевского, ни мы, ни самооборона в этом не участвовали», — говорит нардеп.

Инфографика Обнародована структура войска активистов на Майдане

ЧЕМ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ

В ближайшее время основной задачей самообороны будет давление на парламент с целью вернуть Конституцию 2004 года. «Если Конституцию не вернут, мы будем пикетировать здание Рады, чтобы никто не мог из него выйти, пока решение не будет принято. Будем пикетировать и улицу Банковую», — говорит афганец, комендант Украинского дома Алексей Якушевский.

СКОЛЬКО ИХ

По словам Парубия, сейчас в системе самообороны на Майдане 5 тысяч человек. А всего по Украине — 12,5 тысяч. Как говорит Якушевский, тренируются они по очереди каждый день: «Ежедневно учения проходят четыре сотни — по 2 часа каждая. Например, вчера учились эвакуировать людей из Украинского дома и оборонять от штурма здания и баррикады». Также учения проводят на задних дворах КГГА и Дома профсоюзов. В свободное от учений время и ночью отряды самообороны патрулируют улицы Киева (во избежание поджогов машин и нападения на людей «титушек»). «Часть людей занимается разведкой — курсирует на территориях, прилегающих к Майдану, чтобы там не появились провокаторы», — говорит Якушевский.

ОГРАНИЧЕНИЙ НЕТ

Попасть в отряды самообороны может любой желающий от 18 до 55 лет. «У нас нет серьезных ограничений для людей. А есть определенные правила, их нужно подписать. Специальных проверок: а не провокатор ли этот человек, мы не устраиваем. Мы очень открыты. Хотя мы прекрасно понимаем, что это возможно (провокаторы), но если мы будем ужесточать условия приема, мы не сможем в кратчайшие сроки организовать широкое движение. Но нам уже удавалось нейтрализовывать попытки провокаций», — говорит Парубий. Людей в самооборону набирают, в том числе и в соцсетях. «Вы присылаете ссылку на свою страницу в соцсетях, а мы вам высылаем анкету. Там нужно указать возраст, личные данные, готовы ли вы дежурить по ночам и патрулировать город», — сказал нам Вадим, который набирает людей в отряды самообороны. Сотни базируются в захваченных зданиях — Доме профсоюзов, Украинском доме и Доме архитектора. Отличительная черта члена самообороны — желтая шапочка и желтый платок с надписью «Самооборона». Его повязывают на шею или на руку.

КАК ОТНОСИТСЯ МВД

Милиция уже заявила о незаконности действий отрядов самообороны. «Скоро нужно будет от них защищаться, — сказал «Вестям» руководитель пресс-службы МВД Сергей Бурлаков. — Люди организовываются, но потом чинят самосуд. Сколько было уже случаев, когда они то избили, то подрезали людей, которые были подозрительными по их мнению. Недавно вообще пытались сбросить человека с моста. Оказалось, что пострадавший их же соратник, который якобы украл деньги, и «бойцы» самообороны решили так его наказать. Спасли прохожие — они вызвали милицию».

В самообороне отрицают факты самосуда и расправ и считают это провокационными слухами для дискредитации движения.

МНЕНИЯ

ЗА: Люди объединяются

для защиты

«Граждане объединяются в отряды самообороны, чтобы защитить себя, дома, имущество, друзей и знакомых. Милиция не в состоянии выполнить свои функции, — считает нардеп от «Батькивщины» Андрей Павловский. — И ничего противозаконного в этом нет, ведь у отрядов самообороны нет оружия и в их действиях нет насилия. Это своеобразная помощь милиции. В советские времена, например, были так называемые народные дружины, которые помогали милиции в охране общественного порядка, то есть прообраз отрядов самообороны. Это проявление самоорганизации населения, местного самоуправления, гарантированных Конституцией Украины, то есть прямая демократия. Главный мотив их появления — милиция в последнее время плохо зарекомендовала себя, потеряв доверие у народа».

ПРОТИВ: Завтра они придут

к вам домой

«Самооборона — это незаконное вооруженное формирование с элементами экстремизма и сепаратизма, считает нардеп-регионал Владимир Олейник. Оно нигде не зарегистрировано. И если бы его даже зарегистрировали, то применение оружия им бы все равно никто не разрешил. Сегодня они ночуют в административных зданиях, а завтра придут погреться к вам домой. Коктейли Молотова, дубинки и невыполнение приказов милиции для них — это нормально? Их планы противоречивы: сначала они хотят вернуть Конституцию 2004 года и тут же говорят, что нужно прекратить любые переговоры с властью. Как тогда они собираются возвращать Конституцию? Но люди во всей стране все понимают и не поддерживают экстремистов. Тот же «Украинский фронт» (общественная организация на базе ПР, возглавляемая Добкиным. — Авт.) появился как противодействие всяким самооборонам».