Где вооружаются и одеваются самооборонщики Майдана? Как выяснили «Вести», запрещенные дымовые шашки и баллончики можно легко купить в столице на рынках или добыть на сайтах. А продавцы секонд-хендов нынче хорошо зарабатывают на продаже иностранной военной формы для майдановцев.

ОРУЖИЕ МАЙДАНА

Купить дымовую шашку можно возле Куреневского рынка, проинструктировали нас активисты. «А дымовые шашки есть?» — шепотом спрашиваю у продавца. Мужчина делает круглые глаза: «Да вы что?! Здесь такого сроду не было! Была палатка с фейерверками, но ее закрыли». Решаем действовать хитрее. «Фейерверки есть? А петарды?» — интересуемся у продавца каких-то железок. «Это вам за воротами, к продавцам военной атрибутики», — направляет он.

За воротами таких продавцов хватает. «Ну есть петарды», — достает из коробки. «А цветной дым? Для праздника нужно подымить», — подмигиваем продавцу. Тот понимающе кивает и ныряет в сумку, доставая длинный круглый сверток: «Двадцать гривен — и лишних вопросов не задавайте». В интернете аналогичные шашки продают по 40–50 грн. Указывается, что эти шашки армейского производства, черный дым будет валить 1,5 минуты.

Дымовую шашку можно купить на обычном базаре. Фото С. Харченко, "Вести"

БАЛЛОНЧИКИ И ДУБИНКИ

Прикупить как разрешенные, так и запрещенные спецсредства можно в Сети. «Просто так вам их не продадут, нужно быть постоянным клиентом либо иметь связи», — объясняет один из активистов. Например, газовые баллончики. Украинскую «Кобру 1Н» можно купить за 40 грн вполне легально.

А вот «Кобра 1С» должна продаваться только по удостоверениям милиции, но при нужных связях и это не проблема. Знатоки уверяют, что сейчас расцвел черный рынок, на котором за 500 грн можно купить с рук газовую гранату «Терен» и свето-шумовую гранату. «Точных цен нет, нужно договариваться на форумах реконструкторов исторических боев, обычно там торгуют сами военные».

А на Майдане уже наладили производство дубинок — их вырезают болгаркой из дерева либо сваривают металлическую арматуру.

МОДНИКИ В НЕМЕЦКОЙ ФОРМЕ

Самое модное обмундирование у активистов — камуфляж из Германии, который они разметают в секонд-хендах. На Куреневке в магазине нам сказали, что пока есть все размеры. «Но берите быстрей. Сегодня из «сотни» приходили, пообещали забрать 40 комплектов. Это же настоящая форма «Бундесвера»», — нахваливает продавец. Штаны и куртки продают по 140 грн (весь комплект — 280 грн). За китель просят 60 — 100 грн.

А вот главное орудие на Грушевского — старые шины — купить невозможно. «У нас сейчас проверки прокуратуры», — ответили на нескольких СТО. В милиции ведут проверки. «Участковые и патрульные проверяют рынки, а управление по борьбе с киберпреступностью — сайты», — сказала спикер киевской милиции Ольга Билык, подчеркнув, что использование гранат чревато ответственностью.