В четверг-пятницу правительство должно выделить «Укравтодору» деньги из госбюджета на плановый и капитальный ремонт дорог.

Пока средства не распределили, в транспортной службе не дают официальных комментариев, но источники «Вестей» в «Укравтодоре» утверждают: в 2014-м запланировано капитально отремонтировать восемь дорог национального и один автопуть международного значения (М-06 Киев – Чоп). «Укравтодору» всего должны дать 15 млрд гривен, из которых 2,4 млрд грн пойдут местным бюджетам, которые с этого года отвечают за региональные дороги, больше 9 млрд уйдут на погашение кредитов, остальное (больше 3 млрд грн) пустят на строительство, ремонт и содержание путей общего пользования.

ГДЕ ПОЧИНЯТ

По данным нашего источника, обещанное экс-премьером Азаровым возведение новых дорог в 2014-м снова откладывается. Будут лишь ремонтировать имеющиеся. Так, планируется подлатать некоторые участки трассы международного значения Киев – Чоп, а также дороги:

  • Херсон – Джанкой – Симферополь, Винница – Умань – Знаменка
  • Житомир – Черновцы
  • Сумы – Краснополье – Богодухов
  • Киев – Харьков – Довжанский 
  • Знаменка – Днепропетровск
  • Днепропетровск – Николаев и Днепропетровск – Донецк – Луганск

В пресс-службе «Укравтодора» в свою очередь уверяют: новое таки построят, правда, неизвестно, когда начнут и сколько средств на это выделят. «Первоочередными для завершения строительства были определены магистраль через Днепр в Запорожье, а также обходы городов Днепропетровск, Донецк и Севастополь. В приоритете также такие дороги, как М-03 Киев – Харьков – Довжанский, М-04 Знамянка – Луганск – Изварино и М-05 Киев – Одесса», — говорят в транспортной службе.

Материал по теме  Семь убийц дорог Украины

Эксперты говорят, что, как и раньше, наиболее проблемные дороги — на западе Украины. «Самая опасная дорога — это Киев – Чоп (плохо освещается, там часто гибнут пешеходы, потому что дорога проходит через села). Ей также не уступает дорога, ведущая от Чернигова к Крыму, — та трасса, по которой русские и белорусы ездят на ЮБК», — сказал нам президент Ассоциации дорожного движения Михаил Берлин.

Кликните по изображению для увеличения

СТРОЯТ ИСПАНЦЫ

Вопрос ремонта участков дороги Киев – Чоп в этом году может решиться. Так, испанская компания Elsamex S.A. (в Европе строит и эксплуатирует дороги возле ж/д путей и аэропортов) весной начнет капремонт участка от г. Броды до г. Стрый (177 км). Согласно договору, который испанцы еще в декабре подписали с «Укравтодором», в течение семи лет после окончания работ они будут отвечать за плановый ремонт и эксплуатацию этого участка.

«Эта компания должна не только выполнить капремонт двух объектов, которые размещаются на участке, — обход г. Олесько и Гамалиевской дамбы, но и обеспечить допосвещение, обустроить пункты контроля массы», — комментируют в «Укравтодоре».

Ранее обсуждался вариант, что этот участок дороги будет платным. Но эксперты к такой инициативе относятся настороженно — говорят, сначала надо обсудить цену и разъяснить, как ездить по бесплатной трассе с платным отрезком.