На Евромайдане начали таять баррикады, которые в морозы сооружали, в том числе из мешков со снегом. Самые высокие сооружения были на улицах Прорезной и Институтской. Сейчас они заметно уменьшились в размерах.

«В среднем все баррикады уменьшились примерно на метр, а раньше некоторые достигали и пяти метров в высоту. На ул. Прорезной через пару дней вообще все растает. Там ведь ее практически не укрепляли, только снегом засыпали», — рассказывает нам ответственный за баррикаду возле ЦУМа Игорь, по прозвищу Батя-ЦУМ.

Свою баррикаду Игорь планирует укреплять через день-два, когда уже весь снег внутри строения растает. А вот баррикаду №1 на ул. Институтской активисты начали укреплять уже вчера.

«Мы привезли мешки с песком и перестроили баррикаду. Думаю, за два-три дня мы перестроим все», — рассказал нам комендант Андрей Парубий.

Баррикады тут перестраивают по очереди: сначала более значимые для обороны, а потом — менее. Например, на Грушевского специально сделали тройное укрепление, чтобы снайперам было сложнее целиться, а митингующим — легче прятаться. Но в случае, если силовики пустят в ход бульдозеры или танки, они не смогут быстро снести все три строения. На Институтской баррикада вообще капитальная.

«Чтобы ее было сложнее разрушить, в асфальт вбивались металлические прутья. Это единственная баррикада, для строительства которой нам пришлось повредить покрытие. Остальные же строились с расчетом на то, что когда придет время, их разберут, а все скамейки и мусорки (из них делали основы для каждого строения) вернут на место. Вы можете и сами проверить — все скамейки внутри баррикад целые», — говорит Игорь.

Тайны баррикад. За каждую баррикаду отвечает отдельная сотня отряда самообороны. «Правда, сотни у нас — более условное название или историческое. На самом деле в отряды входит больше ста человек, — рассказывает нам руководитель комендатуры самообороны Андрей Левус. — Баррикады у нас пронумерованы». Он говорит, что баррикады в первую очередь рассчитаны на то, чтобы «задержать силы противника» и дать время митингующим мобилизовать все силы.

Продолжение Баррикады на Майдане строили по книгам