Экс-глава столичной администрации Александр Попов теперь чист перед законом. Дело о превышении полномочий во время разгона студенческого митинга в ночь на 30 ноября против него, а также заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича и начальника столичной милиции Валерия Коряка закрыто Печерским судом еще 7 февраля. Как заявили в прокуратуре, они попали под Закон об амнистии от 19 декабря прошлого года.

«Райсуды столицы выполнили требования указанного закона об освобождении от уголовной ответственности подозреваемых, обвиняемых и осужденных за события, которые происходили в ноябре-декабре прошлого года», — сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Яна Соболевская.

Куда пойдет работать бывший руководитель города, даже в его семье не знают. Но, по словам заместителя руководителя фракции ПР Михаила Чечетова, для Александра Попова в государстве должность найдется.

«Думаю, президент найдет работу для Попова. Для человека такого масштаба с таким опытом работы подойдет работа в правительстве — и вице-премьером, и министром», — сказал нам Чечетов.

Мы связались с Поповым, он подтвердил, что дело закрыто, однако комментировать отказался.

«Я в Киеве, отдыхаю. Восстанавливаю здоровье», — сказал он. В кабинет в мэрии он не заходил, там остались его личные вещи. С новым главой Макеенко он общается.

«Вестям» удалось пообщаться с сыном Попова Дмитрием, который живет в Комсомольске и работает на Полтавском ГОКе. О том, что отца освободили от обвинений, он уже знал.

«Когда все это случилось и ему предъявили обвинения, отец позвонил мне и сказал: «Знай, сын, я этого не делал». Я в этом не сомневался, вся семья знала, что его вины в разгоне студентов нет. Все это время мы его поддерживали. Мама переживала, слез я не видел, она внутри все держала. Мы верили, что справедливость восторжествует, и это случилось», — сказал Дмитрий.

По его словам, Попов никуда уезжать из Киева не собирается. «Он останется жить в Киеве», — говорит Дмитрий.

Владимир Сивкович сейчас на больничном. «Как только поправлюсь, вернусь в строй», — сказал он. А вот в МВД пока не могут сказать, вернется ли на работу начальник столичной милиции. «У меня информации нет», — сказал спикер МВД Сергей Бурлаков.

«ПУСТЬ ПОЛИТИКИ МЕЖДУ СОБОЙ ДОГОВОРЯТСЯ»

В семье сына Попова к теме протестов в Киеве относятся сдержанно. «Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Я живу в небольшом провинциальном городке и могу сказать о людях, которые тут работают. Нам просто некогда обсуждать все это. У нас нет такой эйфории, как на Западной Украине. Мы работаем и получаем хорошую зарплату на ГОКе, у нас совсем другая жизнь. Вы не увидите тут палаток и листовок. Людям это неинтересно. Никто с ГОКа туда не поехал, никаких автобусов туда не отправляли. Понимаете, нам хочется стабильности. Есть политики, и они должны между собой договориться, а не люди воевать друг с другом», — считает Дмитрий Попов.

Ранее Янукович пообещал оборвать карьеру Попова