Сегодня у столичного ЦУМа знаковый день — прошло ровно два года со дня начала реконструкции культового здания. «Вести» проинспектировали стройку и узнали, как рабочие угощали бульоном митингующих и разработали план реагирования на случай, если стройку будут штурмовать.

ГЛИНЯНЫЕ ГЕЙЗЕРЫ И ОПОРЫ

Две стены исторического фасада со стороны Крещатика и Б. Хмельницкого — это все, что напоминает теперь о былом ЦУМе. Снаружи эти стены, уже без витражей и окон, поддерживаются металлическими конструкциями, чтобы фасад не рухнул.

«Историческую ценность представляют только две стены 1939 и 1952 годов постройки, поэтому мы их сохранили. Фасадные стены 6-го и 7-го этажей пришлось демонтировать, так как они оказались опасными, но они будут восстановлены», — объясняет нам главный инженер ЦУМа Александр Пархоменко.

Бывший магазин сейчас напоминает раскопки: горы песка и гейзеры сине-зеленой глины, которые вытекают из толстых бетонных труб в земле.

Стены будущего здания серьезно укрепляют. Фото С. Харченко, "Вести"

«Сейчас мы на втором этапе реконструкции — возводим подземную часть ЦУМа. Вы видите конструкции минус первого этажа, где расположатся торговые площади, ниже будут устроены минус второй и минус третий этажи, на которых будет паркинг на 180 машино-мест. Как вы сказали гейзеры — это геологически нестабильный грунт, который мы укрепляем бетонными конструкциями», — говорит Пархоменко. Такими же конструкциями укрепили и весь периметр здания.

ПЛАН РЕАГИРОВАНИЯ

Пока строители от намеченных сроков не отстают (ЦУМ будет готов в 2015 году), но признаются, что в центр их технике добраться сложно. И причина не только в том, что Крещатик перекрыт, но и в том, что всякий строительный транспорт, похожий на тот грейдер на Банковой, вызывает у инспекторов ГАИ много вопросов. В остальном же строители вполне мирно уживаются с митингующимим. Когда на улице был мороз, сотрудники угощали митингующих чаем, кофе, бульоном и бутербродами. Но на случай, если митингующие таки решатся прийти захватывать ЦУМ или за стройматериалами для баррикад, здесь уже готов план действий — будут быстро выводить людей и отключать электроэнергию.

«Дело в том, что у нас много высоковольтных кабелей, которые проходят даже по строительному забору. Вы представляете, что будет с теми, кто перелезет через забор?!» — говорит Пархоменко.

КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРМАГ

Несмотря на то, что работы в ЦУМе идут полным ходом, до сих пор не ясно, каким будет интерьер. Понятно лишь, что в украинском стиле. Как уже писали «Вести», ЦУМ будет в классическом понимании слова универмагом: с единой кассой, тематическими торговыми этажами. Покупки можно будет сделать на шести этажах, а на последнем, седьмом, поесть. За образец берут парижскую галерею Лафайет.