На Майдане набирают обороты самосуды. Активисты уверяют: с ворами и мошенниками сталкиваются чуть ли не каждый день. В объективность милиции не верят, так что разбираются с преступниками по-своему: проводят через живые коридоры позора, заставляют на коленях петь гимн, выбрасывают за баррикады и звонят их мамам «рассказать правду».

В милиции же заявляют, что под самосуд на Майдане идет кто попало и избивают людей при этом иногда до полусмерти.

Как говорят на Майдане, в народном суде обычно принимают участие очевидцы преступления, а решение «казнить или помиловать» принимают на совете охраны революции. Комендант Дома профсоюзов, куратор самообороны Майдана, а в «мирской жизни» — нардеп от ВО «Батькивщина» Андрей Парубий в интервью журналу «Вести. Репортер» (полную версию читайте в журнале, который появится в продаже в пятницу) утверждает, что в милицию нарушителей перестали передавать, когда заметили, что воришки возвращаются. 

«Что остается делать, если мы ловим воров, сдаем в милицию, а их на следующий день отпускают? Я каждый вечер провожу совещание с сотниками и напоминаю им: «Парни, наше главное правило: мы не применяем силу». Нам стоит больших усилий сдерживать людей, которые здесь собрались», — сказал Парубий.

Расправы - это

публичное унижение

Историй о том, как на Майдане судят преступников, пруд пруди. Первый самосуд, по словам активистов, провели после того, как вычислили в здании КГГА двух воров — они выманивали у активистов вещи, обворовывали, пока люди спали, а все «трофеи» складировали в самой мэрии.

«У девочек-поварих украли телефоны. Самый вопиющий случай — когда у воров нашли 10 мобильных, несколько ноутбуков, планшетов краденых. Еще был инцидент, когда парень давал активистам под видом обезболивающих наркотики, его словили, передали милиции, а потом мы заметили, что провокаторы пытались подбросить наркотики митингующим», — рассказывает один из комендантов КГГА свободовец Евгений Карась. Активист уверяет: информация о том, что в мэрии есть тайные подвалы, где проводятся самосуды и пытки, — всего лишь слухи. На самом деле все «расправы» — это публичное унижение с небольшими телесными повреждениями. После задержания всех нарушителей ведут к старшему в смене охраны, который решает, как поступить с мошенниками. «Проводим через коридоры позора, чтобы люди запоминали лица воров. Рисуем на их лбах зеленкой слово «вор». Можем также позвонить маме задержанного, чтобы рассказать, чем ее сын занимается. Да, и пинок под зад можем дать, но жестокости нет, всех потом отпускаем», — уверяет Карась.

Главный комендант КГГА Руслан Андрийко считает, что самосуды уже принесли свои результаты — воров на Майдане стало значительно меньше.

Не хотят сотрудничать

В МВД рисуют несколько иную картину. В милиции говорят, что количество случаев самосудов идет на десятки, активисты часто ловят невинных людей, которые м по каким-то причинам показались подозрительными, избивают их до полусмерти и наотрез отказываются сотрудничать с правоохранительными органами. «Вызовы поступают постоянно. Приезжаем на место, а милицию не пускают, объясняя, что вора уже отпустили. Люди не хотят сотрудничать. Как минимум это препятствие работе милиции и как максимум сокрытие преступления. Не исключено, что человек, которого они отпустили, мог быть в розыске», — комментирует начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык.

Не согласны в МВД и с заявлениями о снижении преступности на Майдане. «В период с декабря по февраль на 102 с Майдана звонили 2,2 тыс. раз. Значительно увеличилось и количество грабежей. Если в декабре-2012 в Шевченковском районе было 19 таких дел, то в декабре-2013 их было 40», — рассказала нам Билык.

Самосуды,по утверждению милиции, отнюдь не ограничиваются «небольшими телесными повреждениями», как говорят на Майдане. «Когда нам звонят и говорят, что в качестве самосуда активисты решили связанного человека «напугать», выставляя его с высоты над мостом, то, конечно, их задерживают», — говорит начальник пресс-службы столичной милиции Ольга Билык.

Фото и видео с избиениями можно в немалом количестве увидеть в интернете, но Андрей Парубий говорит, что это инсценировка: «Я вам таких видео в свободное время наштампую сколько хочешь. Кто эти люди, которых избили? Их имена? Фамилии? Ходила информация, что здесь кого-то изнасиловали, пытали — ничего не подтвердилось».

Что за оружие носят на Майдане

В соцсетях активно обсуждают фотографии представителей самообороны Майдана, у которых за поясом находятся пистолеты. Пользователи «Фейсбука» предполагают, что это могут быть даже огнестрелы.

На Майдане есть люди с оружием. Фото: hromadske.tv

В руководстве самообороны эту информацию опровергают — говорят: в их сотнях категорически запрещено носить и тем более использовать оружие. «Не исключено, что на фото травматическое оружие. Мы не будем его изымать, если у человека есть соответствующее разрешение на его ношение», — говорят в самообороне.