Большинство Россиян уверены, что протесты в Украине спровоцированы Западом. Об этом свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно результатам опроса, события в Украине волнуют большинство россиян (73%). 46% из них периодически узнают о происходящем в последних новостях. Примечательно, что больше всего следят за положением дел в Украине, в первую очередь, представители старшего поколения (78-80%).

Согласно подсчетам ВЦИОМ, почти половина (45%) респондентов уверены, что протестные выступления в Украине спровоцированы западными спецслужбами. В этом уверены, прежде всего, респонденты старше 60 лет (49%), сторонники КПРФ (56%) и «Справедливой России» (54%).

По теме Две трети украинцев увидели радикализацию Майдана

Чуть больше трети респондентов (33%) все же предполагают, что нынешняя политическая обстановка в Украине сложилась в результате передела сфер влияния между различными кланами. Еще 22% опрошенных назвали протесты попыткой оппозиции совершить антиправительственный переворот. Каждый пятый респондент (19%) считает происходящее в соседнем государстве народным восстанием. К такому мнению склоняются главным образом жители городов-миллионников (30%) и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (25%).

По мнению участников соцопроса, главная цель участников митингов и демонстраций – отставка правительства Украины (22%) и захват власти (17%). Каждый десятый опрошенный (10%) видит в происходящем в Украине стремление протестующих повлиять на решение властей об интеграции с Евросоюзом. Лишь 5% россиян полагают, что демонстрантами движет желание изменить жизнь простых граждан. Меньше всего респондентов считают, что участники акций ратуют за справедливость и порядок (4%). Также в качестве возможных мотивов участия в протестах называют стремление дестабилизировать обстановку в Украине (6%), расколоть страну (5%), внести смуту, хаос в жизнь украинских граждан (4%).

Подробнее Евромайдан поделил страну почти пополам

Опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 февраля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что 19 января, на улице Грушевского начались жестокие столкновения протестующих с милицией. Движущей силой со стороны протестующих на Грушевского назвала себя организация «Правый сектор».

Число пострадавших с обеих сторон превысило 200 человек. Сожжены несколько милицейских автобусов и грузовиков. 22 января появились первые жертвы столкновений.

Позже стали известны имена погибших Сергея Нигояна из Днепропетровской области и белоруса Михаила Жизневского, а  25 января в киевской больнице скончался Роман Сеник.