Амнистированный начальник Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве Валерий Коряк по состоянию на 13 февраля находится в отпуске, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МВД.

"Он сейчас находится в отпуске", - сообщил представитель пресс-службы.

Что касается дальнейшего пребывания Коряка в должности начальника ГУ МВД Киева, то в пресс-службе отметили, что Коряк теперь "имеет все законные основания вернуться к работе": "Он теперь сам примет решение".

12 февраля стало известно, что 7 февраля суд закрыл производство в отношении должностных лиц, подозреваемых в причастности к разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года. В числе амнистированных был и Коряк. Также под амнистию попал и Александр Попов.

Коряк 1 декабря попросил главу МВД Виталия Захарченко рассмотреть вопрос отставки по собственному желанию. Захарченко в свою очередь временно отстранил Коряка от выполнения обязанностей - до окончания проведения служебного расследования.

14 декабря Генпрокуратура выдвинула подозрения Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября на Майдане.

По словам генпрокурора Виктора Пшонки, следствием было предварительно установлено, что в ночь 29-30 ноября в кабинете Коряка находились Попов и Сивкович. Предварительно установлено, что именно они склоняли к применению сил во время разгона мирной акции. Также непонятно, почему они находились в кабинете начальника киевской милиции.

Сейчас обязанности начальника ГУ МВД Киева исполняет Валерий Мазан, возглавлявший до этого киевскую областную милицию.