Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине и организаторы гей-форума "Киев Прайд-2013" благодарят милицию за сотрудничество в проведении марша равенства за права ЛГБТ-сообщества в Киеве 25 мая.

Об этом "Вестям" рассказали в пресс-службе организации Amnesty International.

Amnesty International и глава комитета безопасности "Киев Прайд-2013" имели возможность встретиться с представителями блока общественной безопасности Главного управления Минитерства внутренних дел в Киеве до начала мероприятия и обсудить меры безопасности в деталях.

"Amnesty International и организаторы KyivPride-2013 приветствуют сотрудничество и защиту со стороны украинской милиции во время первого успешного ЛГБТ Прайд-марша, который состоялся в субботу, 25 мая, в Киеве. Признание и исполнение Министерством внутренних дел своих обязательств по защите права на свободу мирных собраний для ЛГБТ является важным шагом в борьбе с дискриминацией по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Украине", - сказано в сообщении организации.

Amnesty International надеется, что МВД будет продолжать гарантировать право на свободу собраний для ЛГБТ, продолжая сотрудничество, начатое в текущем году.

При этом организация выражает беспокойство по поводу решения местных органов власти запретить проведение марша в центре города, заставив таким образом организаторов изменить место и формат мероприятия на закрытый, ограничив права участников на свободу мирных собраний.

Amnesty International и оргкомитет "Киев Прайд-2013" призывают власти в будущем не вводить такие ограничения на мероприятия, на которых ЛГБТ стремятся мирно выразить свои взгляды.

50 участников марша равенства за права ЛГБТ 25 мая прошли шествием по проспекту Победы возле киностудии имени Довженко.

Милиция составила 13 админпротоколов на пытавшихся помешать проведению марша равенства за права ЛГБТ в Киеве.

В марше приняли участие представители посольств США и Германии, ЛГБТ-сообщество Мюнхена с транспарантом "Киев - город побратим Мюнхена" и представители международной правозащитной организации Amnesty International в Украине.