Киевляне начали активно охранять свои дворы от титушек и поджигателей. Теперь во многих районах столицы по ночам дежурит «Ночная варта».

Прошлой ночью на первое дежурство выехали жители Днепровского района. Правда, не обошлось без курьеза.

«Мы встретились возле райадминистрации. И когда поздно вечером собралось человек пятьдесят на 14 автомобилях, то в РГА испугались штурма и вызвали милицию. Столько машин ППС я еще не видел!» — смеется депутат Киеврады Андрей Странников.

Но все обошлось мирно — милиция пообещала приезжать по первому же вызову. Среди активных жителей оказались даже две девушки.

«Мы познакомились с «вартами» других районов, они рассказали, как отличить подозрительных людей, как нужно патрулировать, заезжать во дворы», — говорит Странников.

Сами жители говорят, что никакого оружия с собой не берут — только армейский фонарик, средства связи и видеокамеру. Весь район уже разбили на восемь участков, закрепили за каждым по группе. А вообще такие же группы жителей патрулируют районы почти на всем левом берегу — с Троещины до Позняков. Есть и на Оболони.

В милиции о таких инициативах знают. «К нам приходили люди с Оболони, мы их консультировали, рассказывали об их правах. Главное, чтобы они вовремя вызывали милицию, не превышали свои права и не стали жертвами нападения», — сказала спикер столичной милиции Ольга Билык.

Ранее "Вести" писали, что из-за ночных поджогов машин киевляне запасаются огнетушителями, ищут парковки и создают ночные патрули.