Находчивые киевляне решили воспользоваться политической ситуацией в стране и получить статусы беженцев в европейских странах. Они придумывают политические легенды, фотографируются на баррикадах и запасаются справками о побоях. Миграционные юристы подтверждают: за последний месяц у них — наплыв клиентов. А в Сети появились услуги, предлагающие за деньги помочь составить легенду. Мол, тогда власти европейских стран не откажут.

РВУТСЯ В ЕС

Киевлянин Андрей рассказал ситуацию, которую наблюдал в аэропорту «Борисполь».

«Скандалил парень, у которого не оказалось шенгенской визы. Он говорил, что, мол, он участник автомайдана и летит в Европу получать статус беженца, поэтому шенген ему не нужен», — рассказал нам киевлянин.

Понятно, что подавляющая часть активистов Майдана и Автомайдана и не думает покидать страну, но в Сети достаточно людей, которые, используя протесты в Киеве, пытаются под шумок попросить за границей статус беженца. Они не стесняются обсуждать тонкости вопроса — сколько стоит липовая справка о побоях, как запастись фотографиями с Майдана и прочее. Хотя на самом деле активистами и не являются.

В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ

На русскоязычных форумах других стран киевляне создают темы — как получить «статус» в связи с политической ситуацией в Украине. «Являюсь членом оппозиционной партии. Активно принимал участие в протестах (Евромайдан), организовывал студенческие митинги, был их участником. Несколько раз были столкновения с милицией, «Беркутом», имею справки о побоях. Неоднократно вызывали в милицию для дачи показаний, а по сути — для разъяснительных работ. Начались не просто запугивания, а реальная угроза. Активистов начинают бить, уничтожать их имущество (поджоги машин), запугивать, угрожать семьям. Партийные лидеры никак не помогают, и ты понимаешь, что ответственность за свою жизнь и сохранность лежит лишь на твоих плечах. Беженство получить реально, если в США нет родственников? Может, выехать по турвизе в США, а уже на месте просить убежище?» — интересуется на форуме «Говорим про Америку» пользователь под ником Koroluk.

На форуме chemodan.ua киевляне интересуются убежищем в Голландии, Великобритании, Канаде, Швеции и на Кипре. Почти все темы одинаковые: «В связи с серьезной политической ситуацией в Киеве».

Киевляне откровенно пишут о том, как готовят легенды для выезда. «Много фотографов, которые предлагают запечатлеть вас на фоне в соответствующем прикиде. Говорят, может пригодиться, если просить политическое убежище. У меня соседка по подъезду целое майдано-портфолио себе собрала, мечтает свалить в Канаду», — написал на форуме the-ebook.org Владимир Левченко.

В интернете уже появились посредники, предлагающие за деньги составить правильную легенду. Пользователь под ником ubezhishe пишет, что такая услуга стоит 500–10000 евро. Он готов помочь всего за 2 тыс. евро. «Главное — вы должны обосновать, что существует опасность, грозящая лично вам. В качестве обоснований годятся: задержания, аресты, суды, штрафы, обыски, возбуждение уголовных и административных дел за политическую деятельность; нападения, побои и прочий физический ущерб, а также ущерб вашей собственности (от «сожгли машину» до «бросили камнем в окно»), угрозы в ваш адрес. Естественно, чем больше таких фактов вы сможете подтвердить документами, тем лучше (письменные показания знакомых и родственников тоже годятся), но в каких-то случаях вам могут поверить и на слово», — советует посредник. Любопытно, что предлагают и помощь в оформлении документов. Например, липовую справку о побоях предлагают сделать за $300–500.

АВТОМАЙДАНОВЦЫ НЕ ЕДУТ

Участники Автомайдана допускают, что кто-то может прикрываться их именем ради выезда за границу. «Возможно, кто-то и пытается так делать, но я об этом не слышала. Насколько мне известно, ни один из участников Автомайдана, которые сейчас находятся в Киеве, не просил политического убежища в другой стране», — говорит пресс-секретарь Автомайдана Катерина Бутко.

«Мы пока не можем сказать, обращался ли кто-то с подобной просьбой в другие страны. Например, автомайдановец Булатов находится в Вильнюсе на лечении, других данных у нас пока нет», — говорит замглавы пресс-службы МИДа Василий Зварич.

ДОЛГОЕ ДЕЛО

Руководитель пресс-службы Госмиграционной службы Украины Сергей Гунько сомневается, что фото с Майдана и справок о побоях будет достаточно, чтобы попросить убежища в другой стране: «Мы пока не слышали о том, чтобы кто-то из-за Майдана просил убежища. Хотя это дело другой страны и такая информация является конфиденциальной. Но в Международной конвенции четко прописаны все причины для политубежища. Например, военные действия в стране, но такого у нас нет. Еще — преследование по политическим мотивам. Но все это нужно доказывать, и одних фотографий с Майдана и справки о том, что вас побили — недостаточно». Кроме того, процедура занимает долгое время.

ЛЕГЕНДУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕРЯТ

Адвокаты подтверждают наплыв майдановских клиентов. «Много звонков, узнают, как оформить статус беженцев. Много из Автомайдана. Есть люди, не имеющие к нему отношения, хотя и пострадали — их лишили прав», — сказала иммиграционный адвокат Татьяна Трайно. Эксперты говорят: в миграционных службах других стран проверят легенды так называемых участников Майдана, и многие получат отказ.