Совет всеукраинского объединения Майдан считает возможным выполнить требования закона об амнистии, говорится в заявлении совета объединения в пятницу, 14 февраля.

В заявлении отмечается, что сегодня был освобожден последний из 234 активистов - Дмитрий Полтавец.

«Учитывая выполнение властями требований Майдана по освобождению заложников, совет ВО Майдан считает возможным выполнить требования закона Украины «Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний», что позволит избежать силового сценария событий», - говорится в заявлении, обнародованном на сайте ВО Майдан.

В частности, речь идет о частичном возобновлении движения по улице Грушевского.

Данное заявление в пятницу было обнародовано в штабе национального сопротивления.

Ранее "Правый сектор" выдвинул новые условия освобождения улицы Грушевского

«Вместе с тем, мы предупреждаем власть, если она снова развернет репрессии против активистов и митингующих, пойдет на срыв процесса мирного разрешения кризиса, то наши действия будут значительно масштабнее, чем просто возвращение на исходные позиции», - говорится в заявлении.

В конце января Рада приняла закон об амнистии участников массовых акций, для этого митингующие должны освободить улицы и административные здания. Последний день для освобождений - 16 февраля.

В пятницу стало известно, что суды освободили всех участников массовых акций. При этом генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что если участники акций протестов освободят здания органов государственной власти, а также разблокируют улицы, все уголовные производства против них будут закрыты в течение месяца.

В тему Рыбак в ответ на освобождение активистов ждет освобождения админзданий

В четверг, 13 февраля, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках. По его словам, речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.

Вместе с тем законом не предусмотрено обязательное освобождение улиц, площадок, площадей и скверов, где проходят мирные акции протеста и собрания, а также зданий негосударственных учреждений.