В пятницу, 14 февраля, Дарницкий райсуд столицы вынес приговор помощнику судьи Борису Кириченко, который в День Киева, 26 мая прошлого года, буквально раздавил своим автомобилем "Ауди" студента КИМО, единственного сына у родителей и просто отличного парня 18-летнего Андрея Юзюка.

Так и не признал вину

14 февраля под Дарницким райсудом Киева собралось несколько десятков человек. Студенты КНУ им. Т. Шевченко и Института международных отношений при нем, преподаватели, друзья погибшего Андрея Юзюка и мама парня Любовь Петровна, в который раз приехавшая из Ровно смотреть на убийцу сына, пришли задолго до начала слушания. "Мы держим плакаты, на которых написано: "Не спасай свою шкуру. Спасай свою душу!", обращаясь к обвиняемому Борису Кириченко. Хотим, чтобы этот человек, не раз путавший следствие, не раз пытавшийся избежать наказания, наконец, ответил за содеянное", - говорит нам одногруппница покойного Мария. Недалеко от девушки стоит еще группа ребят. Они признаются – не все лично знали Юзюка, но прониклись историей о парне, и не смогли не прийти на заседание.

Погибший Андрей Юзюк. Фото: ВКонтакте

Небольшой, но эмоционально наполненный пикет, закончился за несколько минут до начала заседания. Студенты и собравшиеся журналисты поспешили в зал, где их уже ждет подозреваемый Борис Кириченко со своим адвокатом Лысаком. Возле Кириченко – "группа поддержки" в лице одного человека (то ли лучшего друга, то ли брата жены Дарины, которая, к слову, в 2013 году родила Кириченко первенца. – Ред.). Напротив стороны защиты – десятки человек – все, кто любил и знал душу компании и гордость университета Андрея Юзюка.

Судья Петр Заруба начал читать решение суда. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

Судья Петр Заруба начал читать решение суда. Кроме показаний свидетелей убийства, указывающих, что за рулем Ауди, которое раздавило студента, был Борис Кириченко, примечательна важная деталь: несмотря на десятки улик, помощник судьи свою вину так и не признал.

6,5 лет за жизнь единственного сына

Решением Дарницкого райсуда столицы, спустя почти 9 месяцев со дня трагедии, Бориса Кириченко таки признали виновным в совершении ДТП с летальным исходом. Согласно ч.2 ст. 286 КК Украины, его приговорили к 6,5 годам лишения свободы. Как подчеркнул судья Заруба, осужденный также будет обязан выплатить матери покойного Любови Осьмак 250 тыс. гривен моральной компенсации (сторона обвинения ранее просила 1,5 млн гривен), больше 72 тыс. гривен за растраты по время похорон (установка надгробного памятника и т.д.) и больше 3 тыс. гривен за экспертизы, проведенные во время следствия. Кроме этого, суд решил лишить Кириченко права вождения транспортными средствами сроком на 3 года.

Сейчас помощник судьи уже находится в СИЗО, и готовится подавать апелляцию. Приговор приведен в исполнение, но в настоящую тюрьму Кириченко отправиться только после вынесения решения судом второй инстанции.

14 февраля под Дарницким райсудом Киева собралось несколько десятков человек. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

 "Мы держим плакаты, на которых написано: "Не спасай свою шкуру. Спасай свою душу!", обращаясь к обвиняемому Борису Кириченко. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

Хотим, чтобы этот человек, не раз путавший следствие, не раз пытавшийся избежать наказания, наконец, ответил за содеянное. Фото: О. Омельянчук, "Вести"

Как сообщила "Вестям" мама покойного Любовь Осьмак, 250 тыс. моральной компенсации она планирует потратить на медицинское оборудование для скорых помощей или реанимобилей. "Моральная компенсация – это последнее, о чем я думала все это время. Деньги от Кириченко мне не нужны, я отдам их на благотворительность", - уверила Любовь Петровна.

Сторона обвинения просила для пьяного помощника судьи 8 лет лишения свободы, и теперь, когда Кириченко дали 6,5 лет, - надеется на объективность Апелляционного суда, куда сторона защиты, как говорилось выше, уже стала собирать документы.

"Семья Кириченко не раз давала знать, что у них есть связи в высших судебных эшафотах, поэтому я не исключаю, что на апелляции может быть давление. Нынешнее решение меня не может удовлетворить, потому что я бы хотела для этого человека высшей меры наказания",- подытожила Любовь Осьмак.

Предыстория Пьяный киевлянин на Audi сбил насмерть студента и тяжело травмировал охранника

Напомним, 26 мая около 23:30 на проспекте Григоренко возле станции метро "Позняки" произошло жуткое ДТП. Водитель "Ауди", в крови которого медики нашли около 2 промилле алкоголя (приравнивается к 0,7 л водки. – Ред.), "проморгал" закругление дороги, выскочил на огромной скорости на тротуар и сбил двух человек.

Один пострадавший (сторож местной автостоянки), был госпитализирован, в судах от обвинений отказался, и ныне живет полноценной жизнью. Второй пострадавший, студент КИМО Андрей Юзюк из Ровно, не дожил до своего 19-летия три месяца. От многочисленных травм парень скончался на месте. Согласно судмедэкспертизе, в крови покойного не было обнаружено алкоголя. В страшную ночь парень боялся опоздать на метро, возвращаясь в студенческое общежитие от своей девушки.

За 9 месяцев рассмотрения дела в Дарницком райсуде подсудимый Борис Кириченко ни разу не признал свою вину, менял показания и, даже, приводил поставных свидетелей, показания которых 14 февраля суд признал недействительными.