Оппозиция подтвердила освобождение из-под ареста всех участников протестов и приступает к освобождению захваченного здания Киевской городской государственной администрации и разблокированию ул. Грушевского, заявляет народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Как передает "Интерфакс-Украина", об этом он заявил в эфире "5 канала" в пятницу

"По нашим подсчетам, около 2,5 тысяч наших активистов, которые проходят по тем или иным делам, освобождены и находятся или под домашним (полным или частичным) арестом, или на поруках у депутатов. Следует признать факт, что все они не находятся в местах лишения свободы", - сказал Соболев.

При этом, если до 17 февраля закон об амнистии не вступит в силу, "то это будет означать, что в любой момент все они могут быть снова арестованы и брошены за решетку", отметил он.

Ранее "Правый сектор" выдвинул новые условия освобождения улицы Грушевского

Что касается выполнения оппозицией своих обязательств, то, по словам Соболева, оппозиция уже начала их выполнение. В частности, началось выполнятся требование обеспечить движение по ул.Грушевского, а также партия "Свобода", которая отвечала за обеспечение жизнедеятельности здания КГГА, начала подготовку к передаче объекта. При этом условием оппозиции является запрет на нахождение там охраны из числа бойцов спецподразделения "Беркут" и других спецподразделений.

Соболев подтвердил, что решение о компромиссе принято Майданом коллективно и будет выполняться всеми его участниками, всеми представленными там организациями.

В конце января Рада приняла закон об амнистии участников массовых акций, для этого митингующие должны освободить улицы и административные здания. Последний день для освобождений - 16 февраля.

В пятницу стало известно, что суды освободили всех участников массовых акций. При этом генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что если участники акций протестов освободят здания органов государственной власти, а также разблокируют улицы, все уголовные производства против них будут закрыты в течение месяца.

После этого организация "Правый сектор" заявила о готовности содействовать восстановлению транспортного сообщения по ул. Грушевского. Вместе с тем активисты требуют немедленного закрытия всех уголовных дел в отношении протестующих.

В тему Рыбак в ответ на освобождение активистов ждет освобождения админзданий

В четверг, 13 февраля, прокурор Киева Николай Бескишкий напомнил, что принятым законом об амнистии предусмотрены условия, при выполнении которых могут быть освобождены от уголовной ответственности все подозреваемые в январских массовых беспорядках. По его словам, речь идет о разблокировании девяти улиц в центре Киева путем демонтажа 19 баррикад. В частности, речь идет об улицах Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институцкой, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и Майдане Незалежности. Также обязательным условием является освобождение здания Киевской городской государственной администрации.