Киевская власть уверена в том, что фальшивые каштаны на Крещатике заменили не в Украине. "Нет сомнений в том, что обычные каштаны, посаженные на Крещатике вместо деревьев сорта Бриотти, пришли из Италии.

Упаковки были опломбированы и не повреждены. Завтра мы, наконец, получим официальный ответ от компании Vivai Sundro Bruschi, из чьих рассадников эти саженцы. Не исключено, что это просто ошибка. Если итальянцы ее признают, тогда мы будем требовать замену.

Они завезут новую партию, которую мы осенью посадим на Крещатике", - сказал "Вестям" советник главы КГГА Александр Мазурчак. Кроме того, свой доклад представит представитель украинской стороны, который вчера побывал в Италии.

В связи со скандалом уволился начальник "Зеленстроя" Шевченковского района Александр Цимбалюк. "Мое заявление об увольнении по собственному желанию уже подписано. С 29 мая я уже безработный. Поеду отдыхать от всего этого", - сказал "Вестям" Александр Цимбалюк. При этом он не признает за собой вину в скандале, а заявление называет личным решением.

Александр Мазурчак сказал, что чиновника уволили не за возможную подмену, а за непрофессиональный подход. "Он был распорядителем средств и должен был обеспечить контроль", - объяснил Мазурчак.

Ранее советник главы КГГА заявил "Вестям", что из 289 саженцев только два были мясо-красными каштанами сорта Бриотти.  Обычные белые перенесут с Крещатика.

Прокуратура Киева открыла уголовное дело по статье 191 ч.5. УК "Присвоение, растрата собственности или завладение ею путем злоупотребления служебным положением". Преступление карается сроком от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

К слову, в День Киева активисты-шутники вывесили на Крещатике указатель "Аллея липовых каштанов".