Между самообороной Майдана и активистами движения "За чистый Киев" возникли незначительные потасовки возле баррикад у ЦУМа.

Как рассказал комендант Киевской горадминистрации Руслан Андрейко, у баррикады собралось около 150 человек.

"Кто за сто грамм, кто за 200 гривень, пытаются нас провоцировать, разбирая баррикаду, что-то кричат", цитирует Андрейко "Интерфакс-Украина".

По информации ВО "Свобода", на защиту баррикады выдвинулась сотня самообороны КГГА.

Как сообщили правоохранители, потасовка переместилась в сторону Бессарабской площади.

Одному из участников драки разбили голову до крови.

Как сообщает "Украинская правда", кто-то побил "киевлянина" одесского происхождения Ивана Проценко на Бессарабке. Он вызвал милицию.

Однако внешне побоев не видно, только загрязнена одежда. На другие уточнения журналиста Проценко заявил, что ему надо собраться с мыслями, чтобы ответить.

Предыстория На Майдане объявили мобилизацию из-за неизвестных молодчиков

Однако по состоянию на 13.00 ситуация на улице Крещатик и Бессарабской площади спокойная, активисты "За чистый Киев" покинули эти объекты.

В то же время, по данным ukrpravda.ua, киевляне пытались провести мирные дискуссии. Однако, вышедшие к ним активисты Евромайдана в камуфляже и во всеоружии, явно не были настроены на разговоры. После короткой словесной дискуссии они перешли в силовое наступление.

Киевляне пытались провести мирные дискуссии. Фото: ukrpravda.ua

Бойцы избивали киевлян битами, дубинками, цепями и саперными лопатами. Потасовка сопровождалась скандированием «Зиг хайль! Рудольф Гесс! Гитлерюгенд – СС!»

Предупреждение: Видео содержит нецензурную лексику

Спустя 15 минут столкновение закончилось. На видео с места потасовки видно, что несколько женщин пытались укрыться от погони в супермаркете.

Позже туда приехал наряд милиции и скорая. Всем пострадавшим, истекающим кровью, была оказана помощь. Основателя движения «Киевляне за чистый город» Ивана Проценко увезла скорая с подозрением на вывих руки и сотрясение головы средней тяжести и ушибами на теле и лице.

После потасовки активисты снова вернулись на Майдан, а избитые киевляне дожидались скорую. Фото: ukrpravda.ua

Как ранее сообщалось, 8 февраля несколько сотен человек с ведрами и метлами подошли к баррикаде на Крещатике со стороны Бессарабки, чтобы разобрать баррикаду возле ЦУМа.

Приехала машина с озвучкой. Активисты обнаружили в ней бензин. Через некоторое время желающие убрать город и очистить Крещатик тогда разошлись.