Участники массовых протестов на Майдане Незалежности в центре Киева начали освобождать здание Киевской городской государственной администрации.

Об этом рассказал один из представителей руководства Евромайдана, политолог Игорь Жданов, сообщает УНИАН.

Ранее Активисты "Свободы" освобождать КГГА пока не собираются

«Мы уже начали процесс освобождения КГГА,- сказал он, отметив, что «сейчас в здании столичной мэрии проходят соответствующие меры и, как ожидается, до завтрашнего дня здание столичной мэрии будет освобождено», - заявил он.

По словам Жданова, для предотвращения провокаций вокруг КГГА выставили блокпосты. Кроме того, он сообщил, что все активисты, которые находились в здании горадминистрации, будут перемещены в Дом профсоюзов, Октябрьский дворец и Украинский дом.

В тему Яценюк косвенно подтвердил готовность освободить КГГА

Также Жданов заверил, что процесс передачи здания от митингующих сотрудникам КГГА пройдет в присутствии представителей ЕС в Украине.29 января парламент принял законопроект об амнистии арестованных участников массовых акций авторства депутата от Партии регионов Юрия Мирошниченко. Для голосования и закрытия Рады депутатам хватило 3 минут.

Читайте также Киевраду освободили на треть

Как пояснил автор законопроекта Юрий Мирошниченко, в законе речь идет об освобождении не всех занятых зданий, а лишь облгосадминистраций и Киевской горадминистрации. Украинский дом, Дом профсоюзов и Октябрьский дворец, сам Майдан, ул. Крещатик, где стоят палатки, и сами палатки оставляют митингующим, чтобы им "было где греться в мороз". 

11 февраля суд изменил шестерым активистам Автомайдана статью с "хулиганства" на "массовые беспорядки". Все они были переведены под домашний арест. 

Кроме того, под закон об амнистии амнистии попали 15 евромайдановцев, за массовые беспорядки в ноябре-декабре прошлого года. 

За время проживания активистов в киевской мэрии, по данным КП "Госкомобслуживание",  оттуда пропало имущество на сумму 500 тысяч гривен.

Первый замглавы КГГА Анатолий Голубченко оценил ущерб, нанесенный мэрии, в 3 миллиона гривен. Счет чиновник намерен выставить организаторам акций протеста.