Активисты в масках, которые остались в здании КГГА, называют себя "Нарнии". Как рассказали "Вестям" активисты данной организации, они не собираются придерживаться договоренностей оппозиции с властью о передачи здания КГГА.

Продолжение Пшонка после двухчасовых переговоров согласился амнистировать митингующих 

Активисты также утверждают, что не подчиняются ни "Свободе", ни "Правому сектору". "Свобода" свои обязательства выполнила. Мы передали здание мэрии властям, и покинули здание. Кто там сейчас остался - мы не знаем и за этих людей ответственности не несем. Пусть власть сама с ними разбирается", - подтвердил информацию о непричастности "Свободы" к блокированию столичной мэрии депутат Игорь Мирошниченко.

Хроника событий Народное вече на Майдане

Сейчас в здании мэрии находится около 150 молодых людей, которые называют себя воинами УПА. Они выгнали милиционеров, которые попытались пройти в здание мэрии, чтобы осмотреть кабинеты.

Активисты скандируют: "Нарния придет, порядок наведет", а также обещают в здание КГГА никого не пускать. "Мы будем драться до последнего", - утверждают активисты.

По информации издания INSIDER, неизвестные в масках, которые устроили погром в здании мэрии приехали на нескольких машинах. Это произошло, когда отряды самообороны покинули здание Киеврады и отошли на Майдан.

Незваные гости якобы разбросали вещи в кабинетах, а также похитили документы. Кроме того, в некоторых кабинетах на стол были выставлены бутылки с алкоголем.

Как рассказал "Вестям" нардеп от "Свободы" Эдуард Леонов, в ночь с пятницы на субботу 3-й и 6-й этажи мэрии могли ограбить провокаторы: "Ночью сработала сигнализация в кабинете главы КГГА, и мы тут же отправили туда своих людей. Согласно договоренности с ОБСЕ, мы должны были показать, что здание использовалось в мирных целях. Когда наша охрана пришла к кабинету, то работали лифты. Их могут включать только работники мэрии, мы не использовали их вообще. Вот, и сделайте вывод, что это было и кто мог "ограбить" этажи".

Парламентарий утверждает, что столичная власть не имеет материальных претензий к митингующим, которые занимали здание мэрии, договоренности с ОБСЕ не нарушены. По словам "свободовца", активисты будут продолжать следить за КГГА - "чтобы там не устроили штаб "Беркута".

Информацию о людях, которые называются представителями УПА, и все еще остаются в мэрии, - комендант КГГА не подтвердил, но и не опровергнул. Леонов еще раз сослался на то, что им все равно нужно как-то контролировать здание.

Кабинеты киевской мэрии. Фото: А.Темченко, "Вести"

Фотоотчет Экскурсия по освобожденной КГГА

Репортаж с освобожденного здания КГГА. После себя активисты Евромайдана оставили в здании КГГА склады с "коктейлями Молотова" и разгромленные кабинеты. Об этом "Вестям" на условиях анонимности сообщили сотрудники столичной мэрии.

Продолжение В здании КГГА митингующие оставили дыры в дверях и "коктейли" на столах власти

Активисты у входа в киевскую мэрию. Фото: А. Темченко, "Вести"

Активисты Евромайдана пообещали до 12:00 освободить здание КГГА. По словам коменданта осадного здания КГГА Руслана Андрейко, "штаб революции" переедет в здание Октябрьского дворца. Он также утверждает, что до конца сегодняшнего дня со всех ранее арестованных активистов будут сняты все обвинения.

Решение о передаче здания КГГА властям было принято на совете Майдана. Со стороны активистов протокол о передаче здания подписал комендант КГГА Руслан Андрийко. Документ также подписал Кристиан Шененберг, посол Швейцарии (страны, председательствующей в ОБСЕ) в Украине.