В среду на Киевском автосалоне покажут украинский автомобиль "ХАДИ 34", который проезжает 458 км на 1 л бензина в городском трафике и 570 л в режиме загородного шоссе. Машина весом в 43 кг и объемом двигателя в 35 куб. см разгоняется до 60 км/час и только вернулась с международного эко-марафона в Роттердаме, где показала 22-й результат среди 225 участников.

"Секрет небольшого расхода топлива – опыт водителя, например, на 1600 м может быть только 3-4 сессии двигателя по несколько секунд, а остальное "по накатной", – говорит Александр Чернышев, лидер команды "ЛСА ХАДИ АИС". – И, конечно же, мы будем максимально понижать вес – за счет веса пилота. Минимально допустимый – 50 кг. Поэтому, на следующие соревнования хотим подготовить пилота-девушку".

По словам Александра, с 2007 года над авто из запатентованного композита (стеклоткани и эпоксидных смол) работали десять человек. Его длина – 2900 мм, высота – 980 мм, ширина 1200 мм. Планов на будущее в команде харьковчан хватает.

Фото: Анатолий Бойко

"Нам нужно еще совершенствовать систему впрыска топлива, улучшать электрический стартер. Но, грубо говоря, пахать на этой машине нельзя. Она создана для получения опыта по специальности (для студентов Харьковского национального автомобильно-дорожного университета – ред.), некоторые люди, из тех, что за пять лет с нами работали, трудоустроены в автомобильном спорте и бизнесе. Нашу работу мы уже показали во Франции, Германии и Нидерландах".

Кстати, "ХАДИ 34" разрисована традиционным элементом вышивки Слобожанщины. "Искали в старых книгах, - говорит Александр. – В Роттердаме даже один из нас был одет в костюм козака, проводили конкурсы с детьми, рассказывали им, что Украина – самая большая страна Европы. Начали делать такой акцент после того, как поняли, что нас часто путают с Россией и вообще мало знают о нашей стране".