Как рассказал нам источник в Штабе сопротивления, все задержанные во время уличных противостояний выпущены из СИЗО. "Вчера вечером была информация, что отпустили всех 236 человек. Потом появилась информация, что кто-то еще остался задержанным. Проверили – нет, все в порядке. И информация постоянно меняется – говорят, что кого-то задержали и не отпустили, потом оказывается, что человек на домашнем аресте", - говорит источник.

Оппозиция же требует закрытия около 2000 уголовных дел против участников протестов, окончательной реабилитации 236 ранее арестованных, а ныне находящихся под домашним арестом при поручительстве народных депутатов.

Хроника событий Ситуация вокруг освобождения Киеврады

Как объяснил нам нардеп от "Батькивщины" Леонид Емец, по процедуре, сразу закрыть все дела невозможно: "Если дело уже открыто, то суд должен вынести постановление о том, что человек ничего не нарушал. Здания освободили. Прокурор, согласно закону об амнистии, должен огласить, что требования закона выполнены. И тогда считается, что закон окончательно вступил в действие. И все уголовные дела должны закрываться. Фактовые дела закрываются прокурорами, а в отношении лиц, должны закрыть суды, и по всем делам, даже по не выявленным участникам, должны закрыться, а уголовная ответственность с активистов должна быть полностью снята. Теоретически все может длиться около месяца", - говорит Емец.

Отметим, что по этому поводу Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Арсен Аваков и глава КГГА Владимир Макеенко больше двух часов ведут переговоры с генпрокурором Виктором Пшонкой.

Тем временем несколько сотен бойцов "Самообороны" держат периметр вокруг здания КГГА и Киеврады, ожидая результатов встречи лидеров оппозиции с генеральным прокурором Виктором Пшонкой.

Активисты утверждают, что если решение о закрытии дел против участников протестов принято не будет, то протестующие снова займут здание КГГА.

Источники среди активистов "Вестям" сообщают, что освобождать КГГА никто не собирается. А двери в здание закрыли для того, чтобы провести внутреннюю проверку по факту разгрома неизвестными кабинетов чиновников на 3 и 6 этаже.

Также сообщается, что сейчас в здании столичной мэрии восстанавливают кухню, лазарет и пункт обогрева.

Репортаж с освобожденного здания КГГА. После себя активисты Евромайдана оставили в здании КГГА склады с "коктейлями Молотова" и разгромленные кабинеты. Об этом "Вестям" на условиях анонимности сообщили сотрудники столичной мэрии.

Ранее активисты Евромайдана пообещали до 12:00 освободить здание КГГА. По словам коменданта осадного здания КГГА Руслана Андрейко, "штаб революции" переедет в здание Октябрьского дворца. Он также утверждает, что до конца сегодняшнего дня со всех ранее арестованных активистов будут сняты все обвинения.

Решение о передаче здания КГГА властям было принято на совете Майдана. Со стороны активистов протокол о передаче здания подписал комендант КГГА Руслан Андрийко. Документ также подписал Кристиан Шененберг, посол Швейцарии (страны, председательствующей в ОБСЕ) в Украине.