В ближайшее время в Киеве начнут проводить земельные аукционы. На сайте Киеврады уже появился соответствующий проект решения. В Киевземе говорят, что земли хватит всем желающим.

ЧТО ПРОДАДУТ

По словам начальника Киевзема Юрия Кулаковского, в Киеве есть целый список участков, которые можно приобрести, причем в разных концах города. «Участки от 5 соток до 20 га. Они расположены по всему Киеву, проблем с этим нет. Проект решения Киеврады приводит местные правила в соответствие с законом Украины. Теперь будем организовывать конкурсы. Надеемся, что таким образом наполним бюджет», — сказал нам Кулаковский.

Депутат Киеврады от ПР Владимир Филиппов говорит, что на аукцион могут быть выставлены многие скандальные участки, которые отводили при «молодой команде» экс-мэра, а потом через прокуратуру и суды возвращали обратно. «Например, участок на Институтской, который отводили якобы под строительство, в том числе Музея истории Киева. Его вернули городу и теперь вполне могут продать через аукцион. Реализовывать на торгах могут и участки на Столичном шоссе, которые пачками отдавали якобы студентам. Многие из них возвращены и тоже могут попасть на аукцион», — сказал нам Филиппов. Кроме пустующих земель, город вернул себе и участки, выделенные под застройку. «Если мы видим, что пять лет строительство не ведется, да еще и арендную плату не выплачивают, то такую землю мы возвращаем и будем продавать другим инвесторам», — говорит Филиппов.

По теме Украинской земли продали почти на полмиллиарда

КАК РАБОТАЕТ

После того как Киеврада проголосует за проект решения, заработает и механизм аукционов. По словам руководителя фракции ГАК Александра Пабата, Киеврада на своих заседаниях будет утверждать список земельных участков для конкурса. «После этого администрация подготовит все документы на участок, включая детальный план, подводку сетей, целевое назначение (что именно и какой этажности тут можно строить), депутаты вновь это утвердят, и лот уже можно выносить на аукцион. Инвестор может приходить и выбирать, что ему больше подходит. Единственное: я лично против продажи этих участков, лучше продавать право аренды, в таком случае земля останется в собственности киевлян», — считает Пабат.

На аукционах город может заработать до двух миллиардов гривен в год. «Главное, чтобы нам дали работать и ситуация в стране стабилизировалась. Потому что, как только начинаются какие-то политические проблемы, это серьезно отпугивает инвесторов — как наших, так и иностранных», — говорит Филиппов.

ЖЕЛАЮЩИЕ КУПИТЬ ЗЕМЛЮ ЕСТЬ

По мнению главы Всеукраинской организации «Союз оценщиков земли» Светланы Евдокименко, спрос на землю в столице существует. «Конечно, он не такой, как до кризиса 2009 года, но он есть. Весь 2013 год в Украине вообще не продавали землю — не был разработан механизм продажи через аукционы. Рынок стоял. Наконец-то закон приняли. Теперь желающих купить участки будет достаточно. Многие сейчас занимаются подготовкой документов к аукционам», — говорит Евдокименко.

По теме Макеенко планирует построить в Киеве "новый Париж"