В столице распродают недвижимость в центре. Появились десятки объявлений о продаже квартир на улице Грушевского и в ее окрестностях. Причем цены не очень высокие.

«На Кловском спуске недавно продали двухкомнатную сталинку вообще за $105 тыс. Но там хозяевам очень нужны были деньги, они спешили. Еще есть однокомнатная квартира на ул. Лаврской — за $120 тыс., на Грушевского чуть дороже — $143 тыс., на Шелковичной двушку отдают за $150 тыс., как для центра это недорого», — рассказал нам риелтор, продающий недвижимость в центре, Андрей.

По его словам, еще до начала протестов в центре города все эти квартиры можно было купить на 10–20% дороже. Другие риелторы предлагают варианты дороже — от $150 тыс. за однушку на Грушевского.

«Можете посмотреть за $95 тыс. двухкомнатную хрущевку на ул. Гордиенко, это недалеко. Это первый этаж, поэтому внутри — офисный ремонт. А на последнем этаже такую же квартиру отдают чуть дороже — в районе $100 тыс.», — предлагал нам риелтор Алексей.

По теме В Украине возрождается бизнес доходных домов

По его словам, много объявлений о продаже сейчас появляется в связи с тем, что офисы съезжают из центра. «Последние события многим показали, что лучше работать подальше от центра», — говорит риелтор.

А вот глава комитета аналитики и статистики Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Гусельников считает, что массовая продажа квартир в центре столицы — это скорее пиар-ход специалистов по недвижимости: «Я не могу сказать, что в связи с событиями на Грушевского все бросились продавать жилье. Продают квартиры те, кто уже давно созрел. А то, что недвижимость дешевеет, связано с общей тенденцией. Я не исключаю, что случаи есть, когда людям срочно понадобились деньги, и они решили существенно снизить цену на квартиру, чтобы скорее ее продать. В среднем же цена квадратного метра в центре колеблется от $2 тыс. до $3 тыс. Уверен, что большинство объявлений о продаже дешевых квартир в центре рассчитаны на то, чтобы покупатель на них клюнул и позвонил».

Тем временем Украинские богачи скупают элитную недвижимость в Лондоне